Новости

22.02.2016 12:40
Рубрика: В мире

Конгрессу посоветовали не отказываться от российских двигателей

 Фото: Сергей Березин/РИА Новости
Фото:
Возможный отказ США от закупки российских ракетных двигателей РД-180 поставит американскую армию в затруднительное положение, и потому Вашингтону пока не стоит торопиться с этим шагом. Такое мнение высказал член Конгресса от штата Айова, республиканец Ричард Шелби в своей статье, опубликованной на сайте "The Wall Street Journal".

По словам сенатора, хотя "снижение зависимости от России" в ракетной сфере является далеко идущей задачей, спешный отказ от двигателей РД-180 "может поставить американские ВС в опасное положение" из-за отсутствия достойных аналогов американского производства.

В целом Шелби раскритиковал законопроект своего скандального коллеги Джона Маккейна, категорически выступающего против установки российских двигателей на американские носители "Атлас-5", использующиеся для вывода военных спутников на орбиту. Запрет на закупку и использование российских ракетных двигателей Маккейн предлагает закрепить законодательно уже во второй раз: в декабре прошлого года Конгресс отменил наложенные ранее по инициативе Маккейна ограничения на импорт в США РД-180. При этом, как полагает сенатор Шелби, Маккейн явно лоббирует "своего друга" Элона Маска и его компанию "Спэйс Экс", предлагающих Пентагону свою ракету "Фалькон-9" в качестве альтернативы "Атлас-5".

Мнение сенатора Шелби совпадает и с настроениями в Пентагоне. Ранее командующий Центром космических и ракетных систем Министерства обороны США, генерал-лейтенант ВВС Сэмюел Грейвс заявлял, что если Конгресс откажется от закупок РД-180, то "американские ракеты останутся на земле".