Новости

Водителей, скрывшихся с места аварии, предлагается сажать за решетку и штрафовать
Более 2700 водителей скрылось с места аварии в прошлом году, бросив свои машины. Почти 80 процентов изх них были разысканы.  Фото: РИА Новости
Более 2700 водителей скрылось с места аварии в прошлом году, бросив свои машины. Почти 80 процентов изх них были разысканы. Фото:
Предложено внести жесткие поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

По мнению автоэкспертов, на сегодняшний момент водителям, попавшим в аварию, выгоднее скрываться с места совершения ДТП, чем ожидать приезда сотрудников Госавтоинспекции. И эта позиция имеет под собой основания.

Например, если нетрезвый водитель, сбив человека и причинив ему этим повреждения средней тяжести, скроется с места наезда, он избежит сурового наказания. Даже явившись с повинной, когда невозможно установить был ли он пьян во время аварии, он "скостит" себе срок.

Если пьяный водитель убил человека таким наездом, то скрываясь несколько дней, он сэкономит на отсидке как минимум два года.

Чтобы такие случаи не оставались без ответственности, депутат Олег Михеев предложил исправить Кодекс об административных правонарушениях, а также Уголовный кодекс.

"С одной стороны, законопроектом предлагается дополнить наказание за оставление места ДТП административным штрафом, максимальный размер которого был бы приближен к штрафу за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Напомним, что это довольно частый случай в административной практике.

Случайно слегка задел на парковке чужой автомобиль, водитель даже сам этого не заметил, и уехал по своим делам. Или не смог дождаться хозяина машины, перекрыв весь двор. Вариантов - масса. Но найдутся добрые люди, которые запишут номер его автомобиля и передадут пострадавшему, а то и сами воспользуются его доверчивостью.

- Поскольку обстоятельства оставления места ДТП могут быть различными, предлагается реализовать подход, при котором административный штраф накладывался бы в размере от 3 до 30 тысяч рублей.

В случае оставления места ДТП размер административного штрафа должен определяться с учетом конкретных обстоятельств дела, - поясняет автор законопроекта.

Такой штраф будет накладываться не как альтернативное, а как обязательное наказание. То есть случайно покинувший место аварии не только будет лишен прав, но еще и наказан штрафом.

При этом вилка - довольно существенная. Кто и как должен установить градацию в оплате штрафа, за какое покидание места наезда можно брать по минимуму или в десятикратном размере? Таких деталей в предложенном законопроекте пока нет.

Также в законопроекте предусматривается уголовная ответственность за оставление места ДТП, если в аварии пострадали люди: лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

Надо сказать, что сейчас в УК есть статья об оставлении в опасности. Она также предусматривает суровые сроки наказания, но требует при этом доказательств того, что подозреваемый мог оказать помощь, но не сделал этого.

По словам экспертов, формулировки законопроекта не оставляют шансов на оправдание ни одному водителю. Зато дают широкое поле для шантажа и массового развития автомобильных подстав.

Как сообщили "РГ" в Госавтоинспекции, действующие сегодня нормы не оставляют лазеек для тех, кто скрывается с места происшествия. Конечно, сначала надо этого скрывшегося поймать. Но это дело оперативно-разыскных служб, а не поправок в действующие законы.

По мнению первого зампреда Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова, нынешних санкций для борьбы с этими нарушениями вполне достаточно. А если пойти по пути их ужесточения, то могут пострадать невиновные люди, которые отказались по требованию мошенников останавливаться на дороге, которые не стали платить мошенникам на трассе.

Ведь сейчас на дороге снова активизировались различного рода подставщики и мошенники.

А эти поправки не столько защищают права автовладельцев, сколько работают на руку тем, кто может воспользоваться тонкостями закона для получения собственной выгоды.

Примечательно, что, по данным статистики Госавтоинспекции, в прошлом году количество аварий с пострадавшими, в которых виновники скрылись с места ДТП, снизилось на два процента.

А всего таких аварий зафиксировано 19 308. Количество погибших в них составило 1200 человек, что почти на 10 процентов меньше, чем годом ранее.

Как правило, в первые сутки разыскивается треть из всех виновников аварии, сбежавших с места ДТП. Им уже не избежать серьезной ответственности, поскольку тяжелое опьянение еще можно подтвердить.

В течение трех суток за год задержали более 1600 скрывшихся аварийщиков.

Примерно столько же было задержано тех, кто бегал 10 и более лет.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке