Новости

24.02.2016 20:06
Рубрика: Экономика
Проект: Авто

"Нива" ускорится

Предприятие GM-АвтоВАЗ сократило одну смену
 Фото: Михаил Фомичев/ РИА Новости
Фото:
Совместное предприятие (СП) GM-АвтоВАЗ перешло на работу в одну смену пять дней в неделю. Ранее сотрудники автопредприятия трудились в двухсменном графике. При новом порядке рабочего дня скорость сборочного конвейера увеличится практически вдвое. Так предприятие рассчитывает сохранить запланированный объем производства в 2016 году.

- Увеличение скорости конвейера до максимального уровня произойдет за счет технологических улучшений производственных линий и реорганизации рабочих мест, - отметили на предприятии. - Введенные изменения не повлияют на численность персонала СП.

На предприятии надеются, что благодаря оптимизации и высокой степени локализации Chevrolet Niva (более 95 процентов комплектующих закупается у отечественных поставщиков) GM-АвтоВАЗ в 2016 году сможет сохранить свои позиции на автомобильном рынке.

В январе 2016 года продажи Chevrolet Niva на российском рынке, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), составили 1182 машины (минус 40,8% к аналогичному периоду прошлого года). По итогам 2015 года было произведено Chevrolet Niva 34 218 - на 21,1 процента меньше, чем в 2014 году. А продажи внедорожника в ушедшем году составили 34 726 автомобилей (падение на 24,5 процента), говорится в отчете АЕБ.

Поддержать продажи тольяттинский завод надеется благодаря программе обновления автопарка. С февраля 2016 года до конца апреля GM-АвтоВАЗ проводит программу утилизации, по которой можно приобрести новую Chevrolet Niva со скидкой 60 тысяч рублей. По программе trade-in она также равна 60 тысячам рублей. Кстати, модель в 2015 году вошла в тройку самых популярных в сегменте SUV в России.

Поклонников внедорожника волнует вопрос, встанет ли Chevrolet Niva второго поколения на конвейер. Ведь сроки запуска проекта переносились неоднократно, а сейчас и вовсе вопрос находится в подвешенном состоянии.

Так, если ранее сообщалось, что СП пусть безуспешно, но ищет инвестиции для реализации проекта, то после того как в октябре 2015 года возглавил Ромуальд Рытвински, руководивший заводом GM в Санкт-Петербурге и всеми производствами концерна в бывшем СССР, официальной информации о модели не появляется. Пока завод в рабочем режиме выпускает "Ниву" старого поколения, которая была поставлена на конвейер в 2002 году и с тех пор только один раз прошла рестайлинг.

Напомним, неделю назад АвтоВАЗ также начал работать в урезанном графике. Предприятие перешло на неполную рабочую неделю. До середины августа сотрудники будут выходить на конвейер четыре дня в неделю вместо пяти. Вазовцы из-за этого потеряют в зарплате порядка 20 процентов, но вынужденная мера позволит сохранить рабочие места.

Председатель профсоюза автопредприятия Сергей Зайцев отметил, что при урезанной рабочей неделе запрещено проводить массовые сокращения персонала. Сейчас на заводе трудятся примерно 44 тысячи человек. В начале 2015 года численность предприятия насчитывала 52 тысячи работников.

При этом официально в прошлом году завод сократил 1100 менеджеров. Остальные уволились по соглашению сторон на условиях существенных единовременных выплат в размере 3-4 средних заработков. Часть сотрудников уволились сами или вышли на пенсию.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке