24.02.2016 20:12
    Поделиться

    В Сургуте не хватило денег на рассылку писем о нарушениях ПДД

    В Югре не хватает денег на рассылку постановлений о нарушении ПДД

    В Сургуте сложилась парадоксальная ситуация со сбором штрафов за нарушения, зафиксированные видеокамерами и фоторадарными комплексами. Если бы за весь прошлый год с автовладельцев взыскали по полной, в казну бы пришло 60 с лишним миллионов рублей. Собрано всего восемь. Одна из главных причин - нехватка средств на рассылку постановлений об административных правонарушениях. А требовалось на их отправку почтой как раз восемь миллионов. Нулевой результат.

    Деньги на эту операцию поступали из бюджета неравномерно, ближе к концу года. И процесс доставки, бывало, затягивался. Не застали адресата - через некоторое время почтальон повторяет попытку. Физически невозможно быстро вручить "письма счастья" тысячам нарушителей, поясняют в единой диспетчерской службе. А горе-автомобилисты только рады, надеются, что пронесет. История может повториться, предупреждают руководители УМВД по Сургуту: имеющихся средств хватит до мая-июня.

    Содержание аппаратно-программного комплекса "Безопасный город", а это около 360 камер, - удовольствие не из дешевых. По словам одного из высших чинов городской полиции, требуется минимум 25 миллионов. Ремонтировать, модернизировать пока не на что. Для охвата видеонаблюдением всей территории Сургута хорошо бы смонтировать еще полторы сотни камер. Стражи порядка в один голос говорят об эффективности комплекса, что он способен окупить себя. Вот только казусы с финансированием повторяются из года в год.

    В позапрошлом депутаты гордумы обсуждали тему "выбивания денег из округа", для чего в местной администрации был создан отдел общественной безопасности, говорили о необходимости формирования механизма отчисления доли штрафов в местный бюджет для мотивации муниципалитета. В 2015-м полицейские забили тревогу, узнав о намерении чиновников сократить расходы на содержание системы.

    В прошлом году с помощью "Безопасного города" в Сургуте зафиксировано 98 тысяч административных правонарушений. Сравнительно недавно подобный комплекс заработал во втором по численности городе Югры Нижневартовске. За одну неделю он засек 12 тысяч нарушений ПДД. Правда, свыше 90 процентов из них связаны с пересечением стоп-линии, а приборы с зоркими объективами были настроены на четыре вида нарушений, а способны различать все 20.

    В правительстве автономного округа, изучив информацию о нестыковках в финансировании, приняли решение об увеличении на 91 миллион рублей расходов на программу "Безопасный город". Проект реализуется в 20 муниципалитетах, еще в двух - на стадии внедрения. Все действующие комплексы объединят с системой диспетчерской обработки вызовов "112" - единого мобильного номера для экстренных сообщений пожарным, полиции, скорой помощи, газовикам.

    - Средств должно хватить и на оплату труда персонала, и на техническую настройку аппаратно-программных комплексов. Безопасность югорчан - для нас абсолютный приоритет, - заверяет глава Югры Наталья Комарова.

    А как у соседей?

    В Тюменской области в минувшем году только на дорогах было зафиксировано свыше 480 тысяч нарушений ПДД. Совокупный объем санкций - 335 миллионов рублей. 135 тысяч дел за неуплату штрафов автоинспекция направила в службу судебных приставов.

    Поделиться