Новости

24.02.2016 19:51
Рубрика: Происшествия

Полицию и прессу руками не трогать

В Москве закончено расследование против Александра Миралишвили
 Фото: Максим Жестков / РИА Новости
Фото:
Следственный комитет РФ объявил, что закончены следственные действия по громкому уголовному делу.

Оно касается резонансной аварии, когда некий молодой человек на очень дорогой машине сильно превысил скорость, катаясь по ночной столице, и совершил аварию. Пресса попыталась было поинтересоваться личностью гонщика и деталями ДТП. Но окружение виновника аварии в грубой форме помешала работать не только СМИ, но и полиции. Потом все затихло. В СКР никаких комментариев не давали, объясняя, что идет следствие. А "герой" аварии уехал к себе домой в другую страну.

И вот официальный представитель СКР Владимир Маркин рассказал корреспонденту "РГ", что в Москве завершено расследование уголовного дела по факту применения насилия в отношении представителя власти, опасного для жизни и здоровья. Это уголовное дело возбуждено и расследовано против Александра Мирилашвили.

По версии следствия, журналисты одного из телеканалов попытались взять интервью у виновника аварии, находившегося в одном из медицинских учреждений города. Однако Мирилашвили не допустил их к молодому человеку.

- На требования полицейских, которых вызвали журналисты, мужчина отказался предъявить документы, удостоверяющие его личность, и, более того, покинув медицинское учреждение и сев за руль автомобиля, Мирилашвили совершил наезд на сотрудника полиции, пытавшегося его задержать. Протащив полицейского на капоте автомобиля несколько метров, Мирилашвили скрылся, - рассказывает Маркин.

Представитель СК уверяет, что следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

"Отмечу, что у нас никому не позволено безнаказанно применять насилие в отношении сотрудников правоохранительных органов. И Следственный комитет России сделал все возможное, чтобы собрать и закрепить доказательства причастности Мирилашвили к совершению преступления, для того, чтобы уже суд принимал окончательное решение о степени его виновности и наказании. Могу заверить, что расследование было проведено всесторонне и объективно. И впредь это послужит уроком для тех, кто осмелится подвергнуть опасности жизнь и здоровье сотрудников правоохранительных органов в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей", - подчеркнул Владимир Маркин.

Напомним, что ДТП с участием Ferrari произошло ночью 16 октября 2015 года. Спортивный автомобиль на огромной скорости врезался в две машины и загорелся. Ferrari почти полностью сгорел, два других автомобиля также загорелись. Пострадали водитель и пассажир в одной из машин.  
Позже полицейские обнаружили в одной из столичных клиник предполагаемого виновника ДТП - 18-летнего студента одного из московских вузов, который сообщил, что ему всего 17 лет. Выяснилось, что он никогда не получал водительского удостоверения и не имел права управлять автомобилем. В отношении него возбуждено административное производство сразу по нескольким статьям КоАП РФ: 12.24 (нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего), 12.7.1 (управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством), а также 12.7.3 (передача управления транспортным средство лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством).

Спустя несколько дней СМИ сообщили, что израильский бизнесмен Александр Мирилашвили, обвиняемый в посягательстве на жизнь сотрудника полиции после ДТП, пытался договориться со следствием. По словам официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина, подозреваемый явки с повинной не писал, а позвонил и сообщил, что "готов устроить переговоры в одном из кафе и поставить свои условия". Мирилашвили задержал спецназ столичного управления МВД.

В октябре прошлого года сообщалось, что водитель Mercedes-Benz, который сопровождал Ferrari под управлением студента в момент аварии в районе Крымского моста, в течение года свыше 270 раз нарушал правила дорожного движения в Москве.