24.02.2016 01:00
    Поделиться

    Суды начали активно применять запрет на посещение стадионов

    Суды начали активно применять достаточно новый для нашей страны вид наказания: запрет на посещение стадионов. По данным Судебного департамента при Верховном суде, в черные списки уже попало около семисот болельщиков-дебоширов.

    Одно из свежих дел: Кузьминский районный суд города Москвы запретил болельщику хоккейного клуба "Спартак" в течение полугода посещать спортивные соревнования. Болельщик погорел на том, что запускал петарды. А это является грубым нарушением технического регламента Континентальной хоккейной лиги. Причем огонька фанат добавил не в столице, а во время выездного матча любимой команды в Ярославле. Так что болельщик должен прилично себя вести на играх и дома, и в гостях. Особенно - в гостях.

    "Дело на этом не закончено, - рассказал журналистам юрист спортивного клуба "Спартак". - С учетом того, что за нарушение дисциплинарного регламента КХЛ наложила на клуб санкции в виде денежного штрафа в размере 200 тысяч рублей, мы намерены в рамках гражданского судопроизводства взыскать эту сумму с болельщика. С учетом того, что есть постановление суда о признании этого человека виновным, считаю, у нас имеются все юридические основания для того, чтобы довести это дело до логического конца и создать прецедент, согласному которому штраф из своего кармана заплатит непосредственный виновник инцидента на хоккейном матче".

    Напомним, что норма, разрешающая составлять черные списки болельщиков, была принята в 2013 году. По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за шесть месяцев прошлого года вход на стадионы был закрыт для 48 болельщиков. За год число недопущенных к матчам, по оценкам экспертов, может превысить сотню. Однако еще в 2014 году, суды запретили появляться на стадионах 637 гражданам. Может, без них на трибунах стало тише и не было нужды в массовых запретах?

    "Суды быстро восприняли эту норму, она работает и приносит пользу, - сказал "РГ" юрист Вячеслав Голенев. - Можно предположить, что в первый год под особое внимание попали уже известные болельщики-хулиганы. Полиция и службы безопасности стадионов целенаправленно работали по ним, и этим объясняется такое большое число запретов. Затем все перешло в рабочий режим. Отъявленные дебоширы либо получили запрет, либо сбавили пыл, боясь запрета".

    Естественно, ключевой вопрос в данном случае - контроль. "Понятно, что администрация стадиона в каком-нибудь небольшом городе не имеет возможностей проконтролировать, есть человек в черных списках или нет, - говорит Вячеслав Голенев. - Но продвинутые стадионы, особенно в Москве, продают билеты по паспортам. И здесь вопрос только в том, как урегулировано информационное взаимодействие служб безопасности стадионов и спортивных клубов с полицией, у которой есть соответствующие базы данных. На деле взаимодействие отлажено. Но думаю, что правовую базу такого взаимодействия стоит более тщательно проработать".

    Некоторые стадионы внедряют и биометрические системы контроля: когда специальные камеры могут вычислить личность человека по овалу лица, сетчатке глаз и т. п. Например, по данным СМИ, на Петровском стадионе в Санкт-Петербурге уже несколько лет действует инновационная система идентификации. Система контроля располагается в специальных турникетах. Она за считаные секунды сверяет внешность болельщика с фотографией из черного списка и сигнализирует о нарушителе, если таковой пытается пройти. Также турникет автоматически блокируется и при попытке прохода по чужому абонементу.

    Планируется поставить камеры и внутри чаши стадиона для поиска нарушителей на трибунах. Кстати, в 2014 году клуб "Зенит" сообщил, что пожизненно запрещает появляться на стадионе своему фанату по кличке Гулливер. Тот во время игры выбежал на поле и ударил футболиста московского "Динамо". Тем не менее, как сообщают СМИ, Гулливер продолжает ходить на стадионы. Причина в том, что только суд может запретить человеку болеть.

    Поделиться