Новости

24.02.2016 13:10
Рубрика: В мире

Валенса опроверг сотрудничество со спецслужбами за деньги

 Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости
Фото:

Бывший президент Польши Лех Валенса подтвердил, что в 1970-е годы несколько раз встречался с представителями спецслужб, но доносов ни на кого не писал и денег за сотрудничество не получал, сообщил политик в социальных сетях.

Валенса утверждает, что во всем виновата служба безопасности, которая втянула его в сотрудничество для получения материальных выгод. До 1976 года он встречался с представителями спецслужб около пяти раз. Но на этих встречах не называл каких-либо фамилий и не писал письменных сообщений.

Институт народной памяти намерен распространить в прессе компрометирующие Леха Валенсу материалы, в том числе обязательство о сотрудничестве под псевдонимом "Болек", подписанное 21 декабря 1970 года. Эксперты ведомства обещают провести графическую экспертизу всех документов архивного дела.

По мнению бывшего вице-премьера и министра обороны Томаша Семоняка, Валенса должен сделать официальное заявление по поводу обвинений в его адрес, а не делать противоречивых заявлений через СМИ.

Институт народной памяти получил архивные документы на Леха Валенсу от вдовы генерала Чеслава Кищака, который долгие годы хранил их в своем личном собрании. Среди них находится личное дело на информатора спецслужб "Болека" с 1970 по 1976 год.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!