Новости

24.02.2016 00:00
Рубрика: Экономика
Проект: Авто

Отправили походить

Водителей-нарушителей начали отстранять от руля до уплаты штрафов
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Впервые суд ограничил действие водительских прав автолюбителя, накопившего большие долги по штрафам ГАИ.

На самом деле - это прецедент. Конечно, норма, позволяющая разжаловать должников в пешеходы, вступила в силу еще 15 января. И на улицах уже скопились тысячи пешеходов-должников. Но сейчас есть принципиальное отличие: до того речь шла о должниках по суду, а значит, права "замораживали" непосредственно судебные приставы.

Однако, когда долг у шофера появился не после суда, а по решению какого-то чиновника, например, инспектора ГАИ, то процедура блокировки прав усложняется. Здесь решение об ограничении действия водительских прав должен принять суд.

Именно поэтому первыми под удар попали алиментщики. Водители-штрафники пока могли только наблюдать, как их соседи по дороге - нерадивые отцы - экстренно собирали деньги, чтобы вернуться за руль.

Теперь дело дошло и до недисциплинированных автолюбителей. Прецедент создали в Чечне. Житель республики некий Н. совершил 16 нарушений. Большая часть штрафов наложена за превышение скорости. Общая сумма задолженности - 13 тысяч рублей. Судебным приставам не удалось не то что взыскать, но хотя бы найти этого человека. По месту прописки он не живет. Где обитает, непонятно. Розыск счетов и имущества должника тоже не дал никаких результатов.

"В итоге судебный пристав-исполнитель направил в суд заявление о временном ограничении водителя-нарушителя в пользовании специальным правом управления транспортным средством, - сообщили "РГ" в Федеральной службе судебных приставов России. - Рассмотрев данное заявление, суд вынес решение: временно ограничить должника в пользовании специальным правом".

В этом деле важно все: и то, что впервые заблокированы права должника-штрафника, и то, что решение вынесено заочно. Найти человека ведь не удалось. Как пояснили "РГ" в службе судебных приставов, должник был объявлен в розыск, а в этом случае личного уведомления не требуется.

"Если он продолжит ездить за рулем, не погасив всю задолженность по штрафам, то при первой же проверке документов на любом из постов ГИБДД его привлекут к административной ответственности. В этом случае должник рискует лишиться водительских прав сроком до одного года", - поясняют в службе судебных приставов.

Иными словами, если водитель погасит долг сейчас, права ему разблокируют. Если же он в нарушение запрета сядет за руль, права заберут в качестве наказания. Тогда ему придется проходить пешком весь срок, назначенный судом. Долг никуда не исчезнет, платить все равно придется. Прецедент, когда должников с заблокированными правами ловили и уже по-настоящему лишали руля, тоже был создан в Чечне - в первые дни действия нового закона.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке