Новости

25.02.2016 13:16
Рубрика: Интернет

Новостные агрегаторы предложили приравнять к СМИ

 Фото: depositphotos.com
Фото:
Депутаты хотят приравнять крупные новостные агрегаторы к СМИ и заставить отвечать за достоверность информации. Проект соответствующего закона внесен в Госдуму.

Документ вносит поправки в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

Владелец новостного агрегатора будет обязан следить за достоверностью публикуемой информации, за тем, чтобы новости не использовались для совершения уголовно наказуемых деяний, разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих призывы к терроризму, или оправдывающих терроризм, пропаганды порнографии.

Функции по контролю и надзору за деятельностью агрегаторов возьмет на себя Роскомнадзор. Ведомство создаст реестр новостных агрегаторов.

Законопроектом предусмотрено, что в случае обнаружения на новостном агрегаторе фактов фальсификации общественно значимых сведений, распространения недостоверной общественно значимой новостной информации, фактов распространения новостной информации с нарушением законодательства, уполномоченные государственные органы вправе обратиться в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по прекращению распространения такой информации.

Кроме того, предлагается ввести запрет на владение новостным агрегатором иностранными государствами и гражданами и юрлицами иностранных государств, а также гражданами России, имеющими гражданство другого государства. Доля участия таких лиц в уставном капитале новостного агрегатора ограничена 20 процентами.

Последние новости