Новости

25.02.2016 13:43
Рубрика: Власть

Лихачи вернули долги

Водители заплатили 10 млрд рублей за штрафы
Директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков.  Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
Директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков. Фото:
Судебные приставы в прошлом году вынудили автовладельцев-неплательщиков штрафов за нарушения Правил дорожного движения выплатить долги на сумму почти 10 млрд рублей. Об этом сегодня на коллегии Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России сообщил директор ведомства Артур Парфенчиков. По его словам, взысканная с автомобилистов сумма - на треть больше, чем аналогичная в 2014 году. "В счет погашения задолженности по административным штрафам органов Госавтоинспекции в бюджет перечислено 9,9 млрд рублей, что на 2,7 млрд рублей или на 37,5% больше, чем в 2014 году", - уточнил главный судебный пристав, заметив, что всего в минувшем году у приставов на исполнении находилось порядка 21,5 миллиона таких производств.

При этом количество фактически исполненных постановлений ГИБДД о взыскании административных штрафов возросло на 22,5% и составило 12,5 миллиона. Отмечается, что в конце ноября прошлого года был осуществлен переход на безбумажный документооборот между ФССП и Главным управлением организации дорожного движения (ГУОДД) МВД России - всего в 2015 году посредством электронного документооборота получено 8,3 миллиона постановлений ГИБДД.

Как стало известно на коллегии ФССП, за прошлый год улучшились и общие показатели по взысканию с должников. Всего в 2015 году на исполнении в ФССП России находилось 69,9 миллиона исполнительных производств, при этом 37,5 миллиона (53,6%) составили акты несудебных органов и должностных лиц.

В общей сложности в минувшем году судебные приставы взыскали 475 миллиардов рублей в пользу различных взыскателей - на 44,4 миллиарда больше, чем в 2014 году.

Улучшили приставы за прошлый год и статистику перечислений взысканного в бюджет. Всего в консолидированный бюджет РФ приставами было перечислено 146 миллиардов рублей (на 20,7 миллиарда рублей больше, чем в 2014 году), в том числе исполнительский сбор на сумму свыше 9,6 миллиарда рублей (назначается в случае принудительного взыскания долга).

Как отметил на коллегии Парфенчиков, только долгов по налоговым платежам приставами взыскано на 70 миллиардов рублей - на 14,5 миллиарда рублей больше, чем в 2014 году.

Кроме того, судебные приставы в ушедшем году арестовали втрое больше банковских счетов должников с целью принуждения их к выплатам, ввели эмбарго на сделки с автомобилями против 5 миллионов должников.

"В 2015 году территориальными органами ФССП России направлено 45 миллионов постановлений об обращении взыскания и наложении ареста на денежные средства должников в банки (2014 год - 14,9 миллиона), 5 миллионов постановлений о запрете на регистрационные действия в отношении транспортных средств (2014 год - 249 тысяч)", - отметил директор ФССП.

Глава службы судебных приставов добавил, что количество постановлений об обращении взыскания на заработную плату (пенсию и иные доходы) выросло более чем в 10 раз - с 285 тысяч до 3 миллионов.

Рассказал главный судебный пристав и о том, как мотивирует должников запрет на выезд за границу. За счет ограничения выезда за рубеж, по его словам, в 2015 году должники выплатили 16 миллиардов рублей. "В результате ограничения выезда должников из Российской Федерации в 2015 году исполнены требования 114,7 тысячи исполнительных документов, что на 38% больше, чем в 2014 году. Общая взысканная сумма возросла с 12,1 миллиарда рублей (в 2014 году) до 15,9 миллиарда рублей", - отмечалось на коллегии.

Кроме того, сообщил директор ФССП России Артур Парфенчиков, в 2015 году судебные приставы препроводили до государственной границы РФ 35,6 тысячи иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежавших административному выдворению на основании решений суда.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"