Новости

26.02.2016 13:58
Рубрика: В мире

Анкара отказалась от наземной операции в Сирии

 Фото: REUTERS/Sertac Kayar
Фото:
В пятницу пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын объявил, что Анкара не собирается проводить наземную операцию в Сирии по собственной инициативе. Тем самым он фактически опроверг сделанное премьером Турции Ахметом Давутоглу накануне заявление.

"Мы и раньше об этом говорили, и сейчас повторю, что речь не идет о нашей подготовке к наземной операции (в Сирии - РГ). Мы выступаем за то, чтобы действовать вместе с членами международной коалиции. Поэтому о наземной операции только с нашей стороны или вместе с Саудовской Аравией речи не идет, - цитирует РИА Новости Калына. - Сейчас нет ситуации, которая бы требовала необходимости проводить такую операцию на сирийской территории с участием солдат Турции, Саудовской Аравии или США. Но мы видим, что проводимые полтора года воздушные операции большого результата не принесли, и в этом плане наша позиция осталась неизменной".

Напомним, что днем ранее Давутоглу заявил, что перемирие в Сирии не является обязательным в случае угрозы безопасности страны. "Это перемирие действительно для Сирии, для сторон, которые находятся в ее пределах. В случае возникновения угрозы нашей национальной безопасности с любой стороны данное перемирие не накладывает на нас обязательств. В подобной ситуации Турция ни у кого не спросит разрешения, а сделает то, что нужно. Потому что с этого момента вопрос выходит за рамки сирийской проблемы и становится вопросом Турции", - сказал как отрезал Давутоглу.

Очевидно, что, говоря о "разрешении", турецкий премьер подразумевал США и НАТО. А это явно значит, что Давутоглу практически открытым текстом предупредил членов альянса, что Турция не намерена "играть" в Сирии по натовским правилам. Нет сомнений, что в Брюсселе внимательно следят за внешнеполитической и военной агонией Анкары.

А вот бывший министр иностранных дел Турции (2002-2003 годы) Яшар Якыш на конференции дискуссионного клуба "Валдай" "Ближний Восток: от насилия к безопасности" также в четверг заявил, что считает выполнение соглашения РФ и США о прекращении огня единственной надеждой на урегулирование в Сирии. "Единственная надежда, которая у нас есть, - решение РФ и США о прекращении огня", - цитирует ТАСС Якыша. - Никто не знает, как это будет происходить, но это наилучший вариант, который могли предложить две страны... Надеемся на то, что, в конечном итоге будет достигнута территориальная целостность государства, а его многоконфессиональный характер будет сохранен".

Кстати

В пятницу, по словам Ибрагима Калына, первые истребители ВВС Саудовской Аравии начали прибывать на турецкую авиабазу Инджирлик. Накануне глава МИД республики Мевлют Чавушоглу заявил, что "саудовская сторона провела работу для обеспечения доставки на базу личного состава и оборудования".

Справка "РГ"

С 27 февраля, согласно опубликованному в понедельник 22 февраля совместному заявлению США и РФ, в Сирии должно наступить перемирие между правительственными войсками и вооруженными группами оппозиции. Атаки же на ДАИШ (арабское название запрещенной в России террористической группировки "ИГ"), "Джебхат ан-Нусру" (запрещена в РФ) и другие формирования, признанные ООН террористическими, продолжатся. "Мы ничего не переносим. Мы договаривались, что с 00:00 27 февраля должны быть прекращены боевые действия", - отметил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов "на полях" конференции "Ближний Восток: от насилия к безопасности" в рамках дискуссионного клуба "Валдай".

Декада подписки
13-23 октября
по сниженным
ценам
Подписка на первое полугодие 2017 года
во всех почтовых отделениях России