Новости

26.02.2016 18:21
Рубрика: Власть

Автопробеги признали демонстрациями

 Фото: Виталий Аньков/ РИА Новости
Фото:
Правительственный законопроект, который приравнивает автопробег к демонстрации, а палаточный городок - к пикетированию, принят Госдумой окончательно.

Авторы закона ссылаются на частоту таких мероприятий - за 2014 год в 27 субъектах РФ их состоялось 126, в акциях приняли участие 4 тыс. человек с использованием 1,5 тыс. транспортных средств. "При определенных условиях подобные акции могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка", - говорится в пояснительной записке к закону.

Глава профильного комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов пояснил, что, "если гражданин намерен использовать для одиночного пикета быстровозводимую сборно-разборную конструкцию, он в обязательном порядке должен будет проходить процедуру уведомления не позднее, чем за три дня до пикета".

Фракции ЛДПР и КПРФ голосовали против принятия закона. В частности, входящий в ЛДПР Нилов заявил, что "оппозиционные политические и общественные силы могут пострадать от таких норм закона". По оценке фракции, закон не дает четких ответов на вопрос, кому и куда направлять соответствующие извещения, если автомобили движутся по нескольким субъектам РФ. Не нашли в парламентской оппозиции ответа и на вопрос о том, будут ли являться демонстрацией несколько автомобилей, которые перевозят партийных активистов, если на машины нанесена партийная символика.

Между тем, как пояснил депутатам замминистра внутренних дел Игорь Зубов, перемещение на автомобилях с партийной символикой не будет приравниваться к политической акции. Он также говорил о том, что подать уведомления, указав маршрут, нужно будет властям городов России, по которым "ударили" автопробегом.

Правоохранительные органы, уверил представитель МВД, не допустят действий, аналогичных украинскому Майдану, и будут пресекать незаконные акции в случае проведения таковых. В том числе и с использованием палаток и транспорта.