Новости

26.02.2016 17:31
Рубрика: Экономика

В Крыму определили стоимость эвакуации автомобилей

Текст: (Симферополь)
 Фото:  Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Фото:

В Республике Крым перемещение легкового автомобиля эвакуатором с места нарушения правил дорожного движения до штрафплощадки обойдется в 93 рубля за один километр, а час нахождения на ней - 16 рублей. Такую стоимость планируют утвердить региональные власти.

Проект приказа об установлении платы за перемещение и хранение задержанных транспортных средств на спецстоянке разработан Государственным комитетом по ценам и тарифам РК. Документ предполагает, что расходы владельцев машин зависят от километража транспортировки, массы и категории автомобиля. Километраж будет отсчитываться от того места, где эвакуатор погрузил авто, и до спецстоянки. В стоимость войдет каждый полный километр пути. При этом машину должны везти на ближайшую штрафстоянку кратчайшей дорогой, на которой не запрещено движение перемещаемого и специализированного транспорта.

Мотоциклисты заплатят за каждый полный час хранения транспортного средства на стоянке восемь рублей. Владельцы авто категорий "В" и "D", то есть "легковушек" и микроавтобусов массой до 3,5 тонны, - 16 рублей. Нарушители, управляющие более тяжелым автобусом, а также грузовиком и авто с прицепом, - 32 рубля, а негабаритным транспортным средством - 48 рублей за час.

В Госкомитете уточнили, что в проекте документа прописан "потолок" тарифов, и они распространятся на все предприятия независимо от формы собственности, а также на индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перемещение и хранение транспорта.

Закон РК "О порядке перемещения транспортных средств на специальную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств" был принят 22 октября 2015 года. В Севастополе нарушители пока не платят за перемещение и содержание на спецстоянке своего авто, а отделываются лишь штрафом за парковку в неустановленном месте. Он составляет 1500 рублей.