Новости

26.02.2016 15:50
Рубрика: Происшествия

Пучков: В шахте "Северная" продолжается пожар

Обнадеживающих новостей о судьбе горняков, заблокированных из-за аварии в шахте "Северная" в Воркуте пока не поступает. Если, конечно, не считать хорошей новостью то, что нет пострадавших среди горноспасателей, которые отчаянно пробиваются сквозь рухнувшую породу на глубину. А такое тоже нередко бывает при проведении спасательных работ в шахтах, где сохраняется угроза повторного взрыва. Метан-то продолжает выделяться, а шахта обесточена и дегазация затруднена.

Спасательной операцией в Воркуте руководит глава МЧС Владимир Пучков. Он находится на месте ЧП и проводит видеоконференции оттуда.

- Шаг за шагом мы начинаем восстанавливать системы жизнеобеспечения, - подчеркнул глава МЧС на заседании рабочей группы Правительственной комиссии.

Министр сообщил, что в ближайшее время в Воркуту прибудут 70 горноспасателей из Кемеровской области со снаряжением, оборудованием и дополнительным запасом хладона, что позволит не допустить осложнения ситуации на шахте, где по-прежнему сохраняется задымление и угроза хлопков.

Но самая пока плохая новость в том, что никакой связи с заблокированными в шахте 26 горняками нет. Неизвестно, живы они или нет.

Психологи МЧС, прибывшие ночью из Москвы, работают с семьями шахтеров

- По поручению президента РФ мы осуществляем мероприятия по поддержке семей пострадавших и погибших. - сообщил Владимир Пучков.

Вторая негативная новость - пожар в шахте продолжается.

В связи с тяжелыми условиями под землей глава МЧС поставил задачу увеличить число смен для максимального повышения интенсивности поисково-спасательных работ.

- Отрабатывайте все возможные варианты, нужна глубокая научная проработка - из-за аварийной ситуации в шахте произошли большие повреждения всей инфраструктуры. Нужны моделирование и четкий прогноз развития ситуации, поскольку пожар продолжается, задымление не уменьшается, есть угольная пыль, - отметил министр.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке