Новости

27.02.2016 18:57
Рубрика: Общество

Бэби-боксы могут легализовать федеральным законом

 Фото: Мария Орлова/РГ
Фото:

Законопроект о бэби-боксах пройдет нулевое чтение в Общественной палате в конце марта. Законопроект подготовлен группой сенаторов, он легализует и устанавливает правила организации бэби-боксов - специально оборудованных "ячеек", с помощью которых  мать, решившая отказаться от ребенка, может его оставить без ущерба для здоровья малыша. Об этом сообщили сегодня в Общественной палате России.

Как писала ранее "РГ", первый в России бэби-бокс был установлен в Перми еще в 2011 году. Следом такие же устройства были установлены в Петропавловске-Камчатском. За первые два года с их помощью удалось спасти около десяти подкидышей.

Но четкой правовой основы под такой деятельностью роддомов не было: боксы устанавливались по инициативе общественников, а медики шли им навстречу. Власти часто возражали. И когда в 2013 году был подготовлен первый законопроект о бэби-боксах, Госдума рассматривать его отказалась. Камнем преткновения стала ответственность матери-кукушки. Согласно нашим законам, официально в роддоме подписать отказ от собственного ребенка можно, но оставлять его иным способом - это уже преступление.

Дискуссия три года назад разгорелась нешуточная, голоса специалистов разделились. Инициатор проекта, руководитель благотворительного фонда "Колыбель надежды" Елена Котова (именно она добилась установки первого бэби-бокса в Перми) все это время дорабатывала законопроект, привлекая к идее новых сторонников. Однозначно "за" выступают медики. И даже Следственный комитет в лице официального представителя Владимира Маркина признал, что бэби-боксы стали эффективным инструментом, позволяющим сохранять жизни брошенных детей.

В то же время против выступили уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов и сенатор Елена Мизулина.

В то же время, свой вариант законопроекта в конце прошлого года направила в Госдуму сенаторы Вадим Тюльпанов, Лилия Гумерова и Елена Афанасьева. В итоге депутатам предстоит вновь рассмотреть возможность "узаконивания" такого способа помощи новорожденным детям, а также матерям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Руководитель проекта Общественной палаты "Перспектива" Александр Свинин (он также последовательно отстаивает легализацию бэби-боксов) считает, что пора возобновить дискуссию и доработать законопроект. По его мнению, начать можно с рамочных норм: законопроект будет регламентировать, куда ставить бэби-боксы, каким образом оказывать помощь оставленных в них детям. Но принципиальное решение - быть им или нет, за чей счет финансировать, - будут принимать региональные власти.

Последние новости