Новости

27.02.2016 14:59
Рубрика: Власть

Россия отмечает День "вежливых людей"

 Фото: Евгений Курсков/ТАСС
Фото:
Сегодня, 27 февраля, в России второй раз отмечается новый военный праздник - День Сил специальных операций. Он был утвержден специальным Указом президента РФ № 103 от 26.02.2015.

Этот февральский праздник очень органично сочетается с Днем защитников Отечества, который все мы отметили 23-го числа. Дата создания Сил специальных операций (ССО) не зимняя, но в феврале 2014 года военные люди в красивом и очень современном камуфляже, с закрытыми лицами не допустили начала гражданской войны в Крыму. Действовали они строго в рамках законности, в том числе международного права. А еще их отличала непривычная для военных людей вежливость. С тех пор словосочетание "вежливые люди" стало синонимом тех, кому выпало, можно сказать, счастье служить в ССО. И свой персональный праздничный День они заслужили по праву.

Создание новых военных Сил шло непросто. Многие весьма влиятельные начальники не понимали, зачем они нужны. Отцами-основателями стали высшие офицеры ГРУ, в основном те, кто прошел школу спецназа и имел хороший боевой опыт. В ССО служат только по контракту. Практически все должности офицерские. А у настоящих офицеров, кстати сказать, вежливость в крови.

Непривычно смотрится парадный строй в этих войсках. В шеренгах идут лейтенанты, капитаны, майоры, подполковники и полковники. В руках у них автоматы Калашникова, может быть и другое длинноствольное стрелковое оружие. А ведь всем известно, что штатное оружие офицера - пистолет.

Но ССО как раз и отличает то, что все офицеры, даже полковники, прыгают с парашютом, ползают, если требуется, по грязи, могут часами сидеть в хорошо замаскированной засаде, умеют обращаться со всеми видами оружия, но чаще используют автоматы и винтовки. Правда, в варианте специального назначения. Это настоящие супербойцы.

Создавались Силы специальных операций для выполнения самых сложных задач в любой точке планеты. Отличие их от "Альфы" и "Вымпела" в том, что это не малочисленные спецгруппы высоких профессионалов, а мощные армейские силы таких же профессионалов. В случае проведения своих операций они наделены правом привлекать в свое распоряжение части ВКС и ВМФ. Силы специальных операций - очень секретные, что полностью оправданно. И можно лишь догадываться, где и какие задачи сейчас выполняют их подразделения.

С праздником, самые вежливые защитники России!