Новости

27.02.2016 11:45
Рубрика: Происшествия

СК: Убийство Немцова раскрыто, но дело не закрыто

По уголовному делу об убийстве Бориса Немцова на сегодняшний день задержаны пять человек. Это предполагаемый убийца Заур Дадаев, Хамзат Бахаев, который, по версии следствия, снабжал сообщников информацией и должен был спрятать их после убийства, Темирлан Эскерханов, обвиняемый в отслеживании маршрутов Немцова, а также братья Анзор и Шадид Губашевы. Их роль в преступлении следствие не раскрывает. Кроме этого, заочно арестован и объявлен в международный розыск предполагаемый организатор убийства - офицер батальона "Север" Руслан Мухудинов.

О раскрытии убийства Немцова глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин объявил 20 января. Сейчас следствие по этим пятерым фигурантам завершено. Они со своими защитниками знакомятся с материалами дела. В отношении предполагаемого заказчика Мухудинова и еще нескольких неустановленных лиц уголовное дело выделено в отдельное производство, его расследование продолжается. В СК предполагают, что с преступлением связано больше человек, чем задержано.

После убийства соболезнования вне зависимости от своих политических взглядов выражали многие политики, правозащитники и деятели культуры. Президент Владимир Путин назвал убийство Немцова позорной страницей в истории России. "Я сразу об этом сказал, что это позорная страница в нашей современной истории, и преступники должны быть найдены и изобличены, наказаны. Может быть, это не сразу делается, но у нас есть и другие примеры преступлений подобного рода", - рассказал Путин в одном из интервью.

Российский президент подчеркнул, что спецслужбы сработали хорошо и оперативно при расследовании убийства. "Буквально через полтора часа максимум следователям и ФСБ, и МВД уже были известны имена исполнителей", - добавил он.

Напомним, что ровно год назад поздно ночью на Большом Москворецком мосту в центре Москвы Немцов шел со своей знакомой, когда к нему подъехал автомобиль, из которого преступники произвели не менее семи-восьми выстрелов. Четыре пули попали в спину Немцова. Раны были смертельными. Сам момент убийства запечатлели камеры наружного наблюдения. Спустя буквально несколько дней после убийства спецслужбы сделали заявление о задержании подозреваемых в убийстве, и уже в первых числах марта СК попросил суд об аресте пятерых задержанных. Во время рассмотрения ходатайства об аресте стало известно, что один из задержанных - предполагаемый убийца Заур Дадаев - дал следствию признательные показания. Но потом он от них отказался, заявив, что признал вину под давлением.

Еще одно расследование в отношении соучастника обвиняемых Беслана Шаванова в ноябре 2015 года было прекращено. Он подорвал сам себя при задержании в Грозном.

Как заявляют в Следственном комитете, причастность обвиняемых к убийству Немцова удалось подтвердить благодаря собранным доказательствам. Было сделано более 70 сложных судебных экспертиз. Сотни допросов свидетелей, десятки очных ставок, и документы, изъятые во время обысков, записи с камер видеонаблюдения, как заявил корреспонденту "РГ" официальный представитель СК Владимир Маркин, подтверждают вину арестованных.

Пока срок предварительного расследования продлен до конца мая. Столько времени, по мнению следствия, надо, чтобы дело прочли и обвиняемые, и потерпевшие.

В правоохранительных органах утверждают, что предполагаемый заказчик и организатор преступления Мухудинов сбежал по поддельному паспорту и сейчас скрывается в Арабских Эмиратах.

Следствие считает, что причастность Мухудинова к преступлению подтверждается результатами экспертиз и показаниями свидетелей. Он объявлен в федеральный и международный розыск.

Официальный представитель СК Владимир Маркин говорит, что задержание Мухутдинова и привлечение его к уголовной ответственности - "лишь вопрос времени".