Новости

29.02.2016 16:45
Рубрика: Экономика

В ЦБ назвали сроки оздоровления банковского сектора

 Фото: depositphotos.com
Фото:
В Банке России ожидают окончания основной работы по оздоровлению банковского сектора к 2018 году. Об этом в понедельник заявил первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский на заседании Межрегионального банковского совета в Совете Федерации.

"Я думаю, что в пределах пары лет мы с этим справимся, основную часть работы делали в 2014-м, 2015-м, будем делать в 2016-м, наверно, останется что-то на 2017 год", - сказал Алексей Симановский.

По его словам, темп отзыва лицензий у банков в скором времени может упасть. "Мы исходим из определенного намерения добиться такой ситуации, когда речь о количестве отозванных лицензий шла бы не на десятки, а на единицы", - подчеркнул первый зампред ЦБ.

По словам Алексея Симановского, мегарегулятор сейчас также проводит служебное расследование по поводу ситуации во Внешпромбанке, входившим в ТОП-50 по величине активов и потерявшем лицензию 21 января 2016 года. В конце декабря, пока банк еще функционировал, ЦБ ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов Внешпромбанка. По словам Алексея Симановского, пока ответственные за неудовлетворительное состояние активов этой кредитной организации не обнаружены.

В октябре 2015 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что мегарегулятор продолжит ужесточать контроль над банковским сектором. При этом отзыв лицензий у кредитных организаций она называла "крайней мерой". По итогам 2015 года ЦБ отозвал лицензии у 93 российских банков. За неполные два месяца 2016 года право на работу потеряли еще 15 банков.

Последние новости