Новости

29.02.2016 13:45
Рубрика: В мире

Генсек НАТО рассказал, что его беспокоит в Сирии

Соглашение о прекращении огня в Сирии - лучшая основа для политического урегулирования конфликта. Об этом, как сообщает ТАСС, в понедельник заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. При этом он добавил, что в альянсе уже видят "реальное прекращение боевых действий", однако натовцы обеспокоены докладами о некоторых нарушениях перемирия.
 Фото: REUTERS/Yves Herman/Files  Фото: REUTERS/Yves Herman/Files
Фото: REUTERS/Yves Herman/Files

"Мы обсудили нарушения перемирия в Сирии, - сказал генсек на пресс-конференции в столице Кувейта, где он сегодня находится с визитом. - НАТО призывает все стороны (сирийского конфликта - прим. "РГ") уважать (условия - прим. "РГ") перемирия в Сирии". По его словам, соглашение о прекращении огня в Сирии является лучшей базой для политического разрешения конфликта в этой стране: "Самое главное сейчас - что мы дали возможность вступить в силу соглашению о прекращении огня в Сирии, и почувствовали некоторые прогресс "на земле", что боевые действия были прекращены. Однако в то же время мы видели некоторые доклады о некоторых нарушениях, которые были зарегистрированы, конечно, это нас беспокоит. Самое важное, что все стороны уважают соглашение, и что мы видим реальное прекращение боевых действий".

Напомним, что в минувший понедельник Россия и США выступили с совместным заявлением, в котором говорится, что режим прекращения огня в Сирии вступает в силу 27 февраля в 00:00. В заявлении также подчеркивалось, что условия перемирия распространяются на все стороны конфликта, за исключением террористических группировок ДАИШ и "Джебхат ан-Нусра" (обе запрещены в РФ), а также других террористических организаций, признанных таковыми Советом Безопасности ООН. СБ ООН менее чем за час до вступления в силу в Сирии плана по прекращению боевых действий принял резолюцию 2268, которая зафиксировала установление данного режима в стране.

Кстати, как заявил сегодня верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, открывая в Женеве 31-ю сессию Совета ООН по правам человека, тысячи человек могли погибнуть в Сирии в результате голода в осажденных городах. "До сих пор более 450 тысяч человек заперты в осажденных городах и поселках в Сирии, и в некоторых случаях это длится уже годы, - цитирует ТАСС аль-Хусейн. -  Доступ продовольствия, лекарств и других видов срочно необходимой гуманитарной помощи постоянно блокируется".

Между тем

Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро, по данным агентства Reuters, заявил в понедельник о необходимости созыва рабочей группы по Сирии для обсуждения нарушений перемирия в стране.

В мире Ближний Восток Кувейт Международные организации НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники