Без учета вчерашнего мужского масс-старта, завершившегося уже после подписания этого номера "РГ", хозяева трассы биатлонного комплекса "Жемчужина Сибири" завоевали четыре золотые, одну серебряную и одну бронзовую награды. В активе нашей сборной победы в смешанных эстафетах "1+1" и "2+2", успехи Евгения Гараничева в спринте и Антона Бабикова в гонке преследования. Плюс к этому Гараничев добился "серебра" в пасьюте, а Бабиков "бронзы" в спринте.
В предпоследний день соревнований обе гонки преследования получились драматичными. Наша Анастасия Загоруйко на последних метрах сражалась за "бронзу" с норвежкой Ингрид Тандреволд и проиграла сопернице буквально мгновение - 0,3 секунды. После финиша россиянка откровенно разрыдалась. Победила здесь представительница Белоруссии Надежда Скардино, "серебро" у немки Каролин Хорхлер.
- Не могу определенно сказать, чего мне не хватило в финишном створе. Наверное, не стоило раскрываться и работать палками, но сил оставалось совсем немного, - цитирует Загоруйко официальный сайт Союза биатлонистов России. - Пыталась убежать от норвежки на подъеме, и вроде бы даже удавалось это сделать, но в итоге финишировали мы все же вместе, и ноги были уже забиты. Старалась завоевать медаль! Насколько сил оставалось еще, настолько я и добежала. Быстрее уже не могла. Что касается стрельбы, то сложнее было на лежке - дул сильный ветер.
Увы, и в масс-старте история практически повторилась. Снова за "бронзу" сражались Тандреволд и россиянка, на сей раз Ольга Якушова, уступившая сопернице полсекунды. Получается, что во всех личных гонках наши девушки занимали четвертые места. Победила в масс-старте немка Луиза Куммер.
В мужском пасьюте на протяжении почти всей дистанции Гараничев и Бабиков бежали рядом. И здесь все решилось в финишном коридоре. Для победного ускорения сил больше осталось у Антона. Бронзовый призер немец Флориан Граф отстал от тандема россиян очень прилично, на 46 секунд.
- Мы с Женей рассчитывали, что при необходимости можно значительно прибавить на последнем круге, - сказал Бабиков. - Я понимал, что у нас осталось достаточно сил на финиш. Тут такие подъемы, что сложно оторваться. Хотел устроить хорошую борьбу под занавес гонки. Знал, какие стороны сильные у меня, и знал, на что способен Гараничев. Постарался воспользоваться своими плюсами. К сожалению, я не могу полностью абстрагироваться от выстрелов соперников. Видел, что Женя промахнулся на последнем рубеже, но в итоге и у меня здесь штрафной круг.
В воскресном масс-старте Гараничев не стартовал. Тренерский штаб решил, что в преддверии мартовского чемпионата мира в Норвегии эта гонка будет для него лишней.
Евгений оказался единственным из основного состава первой сборной, кто был откомандирован на чемпионат Европы. Здесь все логично. Наш бронзовый призер сочинской Олимпиады в индивидуальной гонке живет в Тюмени, его выступление привлекло зрителей, заполнивших трибуны "Жемчужины Сибири". Для остальных наших участников континентального первенства турнир в Тюмени был шансом заявить о себе и пробиться в главную команду на чемпионат мира. Остается подождать решения тренеров.
Справедливости ради заметим, что успех россиян в Тюмени не стоит переоценивать. Все-таки здесь соревновались в основном биатлонисты второго эшелона. Но и проигрывать на домашних стартах наши спортсмены права не имели.