Новости

01.03.2016 00:47
Рубрика: Digital

Йогурт из компьютера

Современная пищевая индустрия невозможна без информационных технологий
 Фото: Depositphotos.com
Фото:
Сегодня информационные технологии широко применяются в пищевой промышленности. О системах автоматизации производства молочной, хлебопекарной и другой продукции рассказал генеральный директор компании ProLeiT Яков Сидоров.

Зачем пищевой индустрии необходима автоматизация? Каков вклад вашей компании в этот процесс?

Яков Сидоров, генеральный директор компании ProLeiT.
Фото: Пресс-служба компании "Пролайт"

Яков Сидоров: Тенденция последних лет - переход российских производителей к интенсивному пути развития своей производственной базы. Это в первую очередь оптимизация производства посредством автоматизации и замена старых систем управления на современные.

Наша компания существует на рынке автоматизации пищевой и фармакологической промышленности уже тридцать лет. Сейчас наше программное обеспечение управляет заводами таких компаний, как "Вимм-Билль-Данн", "Балтика", EFES, Heineken, Danone. Наш программный продукт Plant IT (brewmaxx - для напитков) - это комплекс программ для создания АСУТП современного предприятия, который включает в себя систему оперативного управления предприятием, или MES-систему, позволяющую в реальном времени отслеживать технологические процессы, производственные ресурсы и заниматься анализом процессов на производственном участке или заводе и передавать всю информацию "наверх" в ERP-систему холдинга (Enterprise Resource Planning - система управления ресурсами предприятия).

Какие конкурентные преимущества у вашей системы?

Яков Сидоров: Hадежность и удобство в использовании. Наша система очень похожа на конструктор "Лего". Мы строим автоматизацию завода из готовых, отлаженных и проверенных программных блоков. Любой завод состоит из множества объектов - вентили, моторы, рецепты и т.д. Мы объединили объекты в классы, и сервисному инженеру завода или участка достаточно определить, объект какого класса он хочет внести в систему или удалить из нее. Дальше система сделает все сама. Второе важное преимущество - интегрированная система MES. Она позволяет уменьшить затраты на персонал, компьютеры, обслуживание. Сейчас мы предлагаем на рынке новую версию системы, где стандартный функционал MES дополнен новыми средствами бизнес-аналитики. Это очень понравится предприятиям, которые считают свои деньги и стремятся к эффективному управлению производством. Наша система принудит более осознанно планировать производство и поможет снизить потери на 5-10 %.

Расскажите о ваших последних проектах в молочном производстве?

Яков Сидоров: Одним из последних был проект по сбору и дальнейшему использованию сыворотки на Лианозовском молочном комбинате. Параллельно там же без остановки производства наши специалисты перевели все посты приемки молока на управление системой Plant iT. Сейчас мы работаем над очень важным для нас и компании "Вимм-Билль-Данн" проектом по развитию производства детского питания в Нижнем Новгороде. Готовимся к участию в тендерах по внедрению системы Plant iT, включая MES, на заводе, выпускающем детское питание "ФрутоНяня" производственной компании "Прогресс", на площадке компании "Савушкин продукт" в Республике Беларусь и на заводах иранской компании Solico Group. Все эти проекты будут выполнять российские специалисты.

error 404
ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!