Новости

01.03.2016 12:46
Рубрика: В мире

Правительство Южной Кореи запретило продажу "Мерседесов" S-класса

Текст: (Сеул)
 Фото: Олег Кирьянов/ РГ
Фото:

Правительство Южной Кореи наложило запрет на продажу в стране четырех моделей S-класса автомобилей германского концерна "Мерседес". Кроме того, власти могут инициировать прокурорское расследование деятельности автопроизводителя за нарушения, допущенные в документации к ряду моделей.

Как пояснили в Министерстве транспорта и земельных ресурсов Республики Корея, запрет касается моделей S350 d, S350 d 4Matic, S350 d L и S350 d 4Matic L. Как выяснилось, они оснащены девятиступенчатой коробкой передач, а не семиступенчатой, как концерн сообщил контролирующим органам минтранса Южной Кореи. Это означает, что правила сертификации на продажу в стране импортных автомобилей были нарушены, что и стало причиной запрета.

Одновременно в ведомстве дали понять, что рассматривают вопрос об обращении в прокуратуру для инициирования проверки по факту нарушения. Не исключено, что будет подан иск в отношении лично президента компании Mercedes-Benz Korea Дмитриса Псиллакиса. О сроках действия запрета ничего не сообщается. Подчеркнуто, что он будет оставаться в силе "до полного разрешения проблемы".

В самом концерне отмечают, что произошла "незначительная ошибка". Производитель при этом сам уведомил ведомство о допущенном нарушении, но уже успел продать 100 автомобилей, у которых, как получается, не были соответствующим образом оформлены сертификаты.

Тем не менее, согласно действующему в Корее законодательству, президенту Mercedes-Benz Korea может грозить до года тюрьмы либо штраф до 10 млн вон (около  8 тыс. долларов), не говоря уже о негативных последствиях для самого производителя. Впрочем, специалисты уверены, что до жестких санкций дело не дойдет.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке