Новости

Правительство продлило льготный тариф для большегрузов
 Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости
Фото:
Глава кабинета министров Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о продлении льготного тарифа в 1,53 рубля на проезд по федеральным трассам для большегрузов. Документ вступает в силу 1 марта 2016 года.

Получается, что продолжает действовать понижающий коэффициент в 0,41 от базового тарифа в 3 рубля 53 копейки. Сколько еще времени владельцы фур будут пользоваться льготой, неизвестно. Вице-премьер Аркадий Дворкович ранее говорил, что решение, на какой срок сохранится тариф на уровне 1,53 рубля, будет принято по итогам работы системы взимания платы "Платон" за 9 месяцев, то есть в октябре этого года. Однако сейчас в документе сказано, что перерасчет (индексация) базового тарифа за проезд большегрузов по федеральным трассам с учетом инфляции предусмотрен с 1 июля 2017 года.

Средства, собранные с владельцев большегрузов за проезд по федеральным трассам, пойдут на строительство и содержание дорог, в том числе региональных. Взимать плату с водителей начали 15 ноября 2015 года. И уже собрано 4 миллиарда 180 миллионов рублей. В системе зарегистрировано 655 тысяч фур.

Кстати, с 15 апреля 2016 года вводится еще и механизм так называемой постоплаты для водителей большегрузов, то есть они будут платить не вперед, а за отрезок уже пройденного пути. Но это при условии, что у перевозчика есть бортовое устройство и он зарегистрирован в системе "Платон" не менее двух месяцев.

Последние новости