Новости

01.03.2016 18:40
Рубрика: Экономика

Путин: Российский бизнес согласен на заморозку добычи нефти

 Фото: depositphotos.com
Фото:
Российский нефтяной бизнес согласен с идеей заморозки уровня добычи нефти - РФ уже практически договорилась об этом на международной арене. Такое заявление президент Владимир Путин сделал на встрече с руководством нефтяных компаний и министрами в Кремле.

"Мы с вами видим, насколько нестабилен глобальный рынок углеводородов, - констатировал глава государства - На него оказывают влияние как фундаментальные экономические факторы, прежде всего имею в виду замедление роста мировой экономики, так и спекулятивные моменты". Путин заключил, что "все это чувствуется на рынке, в том числе, конечно, и политические риски". При этом, как отметил президент, нефтяная отрасль России в 2015 году показала уверенное развитие.

Глава государства напомнил, что профильное министерство занимается проработкой вопросов, связанных со стабилизацией мирового рынка энергоносителей. Консультации по этому поводу ведутся с ведущими участниками мирового рынка нефти. "Обсуждаются меры, которые могли бы обеспечить стабильность рынка. Уравновесить спрос и предложение", - сказал президент.

Ранее сообщалось, что Россия договорилась с Саудовской Аравией, Венесуэлой и Катаром заморозить добычу нефти на уровне января текущего года для стабилизации цен на мировых рынках. Это возможно при условии, что другие нефтедобывающие страны поддержат эту инициативу.

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, экспортеры 75% нефти на мировые рынки эту инициативу готовы поддержать. Новак доложил президенту, что представители крупнейших нефтяных компаний с предложением о заморозке на указанном уровне согласны. У некоторых нефтяников, как заметил президент, оказались даже еще более радикальные предложения. Впрочем, при прессе они не озвучивались.

В случае достижения договоренностей Россия сохранит свою долю на мировом нефтяном рынке, говорил в конце февраля министр энергетики РФ Александр Новак. Он отмечал, что из-за климатических и других условий для России важен тот факт, что речь идет о фиксировании добычи на уровне января 2016 года, а не о сокращении.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке