Тверь
Многолетняя кампания по сносу незаконно установленных, с точки зрения муниципальной администрации, ларьков, киосков и павильонов вступила в Твери в новую фазу. По примеру Москвы теперь их демонтируют ночью. К спорному объекту подъезжают автокран и платформа, объект грузят и отвозят на временный склад.
Самый резонансный эпизод произошел несколько дней назад: за одну ночь власти демонтировали 16 цветочных киосков, принадлежавших одному предпринимателю. Он безуспешно попытался отстоять торговые точки силой, и этот случай разделил местное сообщество на два лагеря. Одни считают, что в период кризиса чиновники обязаны поддерживать малый бизнес всеми возможными способами. "Почему коммерсанту не предложили альтернативное место для размещения ларьков, а просто взяли и снесли?" - спрашивают они. Другие поддерживают действия администрации, полагая, что беспорядочно разбросанные тут и там разноформатные павильоны не красят город, мешают движению пешеходов и перекрывают инженерные коммуникации. Нужно привести мелкую торговлю к единому стилю и единым правилам, убеждены они.
Вообще демонтаж киосков идет в Твери непрерывно с 2012 года. На тот момент, по данным администрации, на землях муниципалитета располагалось около 600 нестационарных объектов (НТО), торговавших цветами, газетами, продуктами питания, сувенирами, мороженым, компакт-дисками. Это если не считать мобильных автокафе, сезонных точек при ресторанах и кафе. За четыре года власти дважды меняли схему их размещения, и каждый раз - в сторону сокращения. Постановлением главы администрации от 30 апреля 2015-го в 400-тысячной Твери остался лишь 291 законный киоск, все остальное должно пойти под снос.
За полтора года власти принудительно демонтировали 328 действовавших нестационарных точек, то есть более половины от списка 2012-го. Так, буквально на днях пострадала сеть, распространявшая периодические издания, в том числе и "Российскую газету". При этом в администрации заявляют, что все происходит "в строгом соответствии с законодательством". Владельцам направляются требования о добровольном демонтаже в течение 30 дней, и только если тот не отреагирует, торговые объекты демонтируются принудительно.
А вот у предпринимателей иная точка зрения: по их версии, муниципальная власть творит произвол. Они массово судятся с администрацией и выигрывают дела. Позицию бизнеса поддержала и прокуратура, летом прошлого года нашедшая в происходящем ряд нарушений и предписавшая чиновникам устранить их. Однако, отчитавшись о выполнении требований, те продолжили снос.
- Многие из тех, кто в результате лишился бизнеса, - пенсионеры по возрасту, - сообщила корреспонденту "РГ" руководитель регионального отделения "ОПОРЫ России" Наталья Лабынина. - Они не стали создавать его заново и ушли на пенсию. В пустующие торгово-офисные центры мало кто из них пошел, так что расчет администрации не оправдался: заполнить торговые площади выдавленными с улицы коммерсантами не удалось.
Тем временем предприниматели продолжают судебные тяжбы, теперь уже с помощью омбудсмена Антона Стамплевского, часто выступающего их представителем в суде. По его словам, шансы на выигрыш есть:
- С 1 сентября 2015 года вступили в силу изменения в Гражданский кодекс РФ, конкретно в статью 222 о "самовольных постройках", - пояснил он. - Теперь она не может распространяться на НТО, то есть временные сооружения, не обладающие признаками недвижимости. Таким образом, досудебные демонтажи, основанные на 222 статье и местных нормативных правовых актах, по нашему мнению, незаконны.
В администрации Твери тем временем заявили, что будут "биться до победного" - пока количество киосков на улицах не совпадет с числом в списке.
Ярославль
В последнее время активно освобождается от ларечного самостроя и соседний Ярославль. На фоне московских событий этот процесс для горожан стал особенно заметен. Но в городе на Волге пока стараются все же придерживаться старого, годами проверенного способа решения проблемы - через суд.
В конце прошлого года, после многомесячного и очень эмоционального обсуждения с предпринимателями схемы размещения нестационарных торговых объектов в областном центре, городские власти спорный документ наконец утвердили. В итоговую схему не попали свыше 400 признанных незаконными ларьков и павильонов. Тогда же, в 2015-м, начался их активный демонтаж.
- Начиная с 2010 года и по 2015-й на улицах Ярославля появилось более 600 несанкционированных нестационарных торговых объектов, - рассказывает заместитель мэра Игорь Блохин. - То есть произошел самозахват земли. Люди просто внаглую ставили на пустых участках эти ларьки либо получали разрешение на установку точки размером три на три метра, а строили 20 на 20.
По словам Игоря Блохина, начиная с 2012 года в городе идут инициированные органами местного самоуправления "ларечные" суды, и к сегодняшнему дню накопилось уже несколько сотен решений о демонтаже. Но из-за отсутствия у службы судебных приставов достаточных средств все решения оперативно исполнить не удалось, и мэрия в этом вопросе оказывает региональному УФССП техническое содействие.
В прошлом году, сообщили в городской администрации, было демонтировано 37 ларьков, с начала 2016-го - шесть, еще 13 стоят в плане на февраль. Причем многие владельцы, во всяком случае в этом году, получив уведомление о демонтаже ларька, предпочитают убирать свою собственность сами, поскольку иначе, кроме компенсации затрат на демонтаж, им придется еще заплатить штраф. Да и имущество в случае его добровольной эвакуации будет сохраннее.
Например, хозяйка ларька, стоявшего напротив дома 3 на улице Павлова, вывезла сооружение за два дня до назначенного приставами "часа икс". Вполне возможно, до этого бы и не дошло, если бы торговая точка не раздражала местных жителей постоянным шумом по ночам и компаниями, распивающими здесь спиртное. И таких киосков, "погоревших" на нарушении закона, предостаточно. В управление развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии Ярославля только в 2015 году поступило 15 жалоб от горожан, возмущенных продажей в ларьках алкоголя, в том числе контрафактного - без товарно-транспортных накладных.
- На сегодняшний день есть установка городских властей - демонтировать нестационарные торговые объекты только по решению суда, - заявил заммэра. - Если мы считаем, что объект установлен незаконно, произошел самозахват земельного участка или владелец нарушает правила торговли, например реализует спиртные напитки, мы выходим в суд. Так, как в Москве, мы действовать не планируем, - заверил Игорь Блохин.
- Сейчас с улиц Ярославля убирают незаконно установленные нестационарные торговые объекты, а также такие, чьи владельцы нарушили правила торговли. Все они демонтируются по решению судов, - подтвердил корреспонденту "РГ" помощник уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ярославской области Иван Петров. - Что касается остальных палаток, киосков и подобных объектов торговли, то мэрией разработана схема их размещения, которая утверждена муниципалитетом. Это произошло еще в ноябре прошлого года, но до сих пор идет переговорный процесс с общественными объединениями предпринимателей, чтобы в схему попало максимальное количество объектов, которые не входят в противоречие с законом. По предварительным оценкам, в перечне нет примерно трехсот таких НТО. Мы намерены до конца отстаивать права добросовестных коммерсантов, чтобы максимальное их количество продолжало свою работу.
Кстати, одно из самых многолюдных мест города - часть Богоявленской площади напротив Спасо-Преображенского монастыря и возле памятника Ярославу Мудрому, известного всей стране по тысячерублевой купюре, - до 2015 года тоже была заставлена торговыми павильонами. Комитет по рекламе и оформлению города уже провел конкурс по благоустройству этой территории. А значит, есть надежда, что в историческом центре красивых видов станет больше.
Воронеж
В самом крупном областном центре округа, Воронеже, время от времени возникают небольшие стычки бизнесменов с чиновниками из-за сноса киосков, но основные страсти, похоже, впереди. До 12 мая здесь действует старая схема размещения НТО. Новая - до 2020 года - только готовится. В нее предполагается включить 1720 мест для существующих киосков и павильонов, которые соответствуют нормативам (в том числе по внешнему виду). Кроме того, чиновники выделят 466 мест для елочных базаров и объектов сезонной развозной торговли (автолавок, тонаров, прицепов) и 210 так называемых перспективных мест - тех, что будут разыграны на аукционе. Итого - 2396 уличных торговых точек. На действующей схеме их 2325.
По словам мэра Александра Гусева, в новом варианте учтут интересы и предпринимателей, и населения. Потерять место могут те, у кого истек срок размещения ларька на центральных улицах (несколько лет назад гордума утвердила для них отдельную схему НТО, которая претворяется в жизнь постепенно). В группе риска также должники, не платившие за право размещения ларьков, и те, кто отказался от заключения договора на установку торгового объекта и не привел киоск, вопреки указанию властей, в соответствие с типовым архитектурным решением.
В 2015-м требования к внешнему виду городских строений ужесточились. У Воронежа появился дизайн-регламент - описание того, какими должны быть вывески, витрины, таблички и некоторые рекламно-информационные конструкции. Улицы приводят в порядок поэтапно, карательные меры пока не использовались. Но не за горами время, когда за несоблюдение эстетических норм начнут накладывать весомый административный штраф - от одной до 25 тысяч рублей. Как отметил главный архитектор города Антон Шевелев, после принятия новой схемы НТО соответствовать дизайн-регламенту должны будут и торговые павильоны.
Теперь бизнесмены оформляют документы, чтобы продлить срок размещения своих киосков. Около 80 процентов тех, кто сегодня держит в Воронеже торговые павильоны, уже перезаключили договор с управлением развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики. Отсрочки с "поправкой на кризис" на сей раз ждать не приходится - по мнению мэра, собрать необходимые бумаги можно было заранее. Если же причина проволочек в халатности чиновников - на них следует жаловаться.
- Мы будем поддерживать предпринимателей, но незаконной торговли быть не должно! - заявил Александр Гусев, подчеркнув, что администрации города неважно, кто установил нелегальный НТО: крупная сеть или индивидуальный предприниматель. Ответственность за самовольную установку киосков для них равна. - Особое внимание уделим вновь появившимся ларькам, в которых нет пока ни товара, ни продавца. Чтобы люди понимали, что понесли затраты безвозвратно.
В течение года планируется демонтировать 548 киосков и павильонов, работающих без разрешения (дюжину из них уже убрали). Первыми снесут те объекты, где были зафиксированы факты незаконной торговли алкоголем. Кстати, при заключении новых соглашений чиновники намерены четко прописать ответственность предпринимателей за нелегальную реализацию подакцизных товаров. Продажа алкоголя будет одной из возможных причин разрыва отношений с бизнесменом, даже если его киоск вписывается в схему размещения НТО.
В свою очередь региональные власти рекомендовали муниципальным "действовать спокойно и согласованно, предлагая представителям бизнеса, особенно малого, альтернативу - где они могут осуществлять свою деятельность в рамках закона".