Новости

01.03.2016 20:30
Рубрика: Происшествия

След ведет за границу

В деле об убийстве Немцова могут появиться новые подробности
Мосгорсуд рассмотрел вопрос о продлении срока ареста пяти фигурантам дела об убийстве Бориса Немцова до 28 мая.

Все фигуранты были арестованы 7 и 8 марта прошлого года. Как объяснила корреспонденту "РГ" официальный представитель столичного суда Ульяна Солопова, продление ареста на срок свыше года находится в компетенции Мосгорсуда. Под стражей находятся: предполагаемый убийца Заур Дадаев, Хамзат Бахаев, который, по версии следствия, снабжал сообщников информацией и должен был укрыть их после преступления, Темирлан Эскерханов, которому вменяется отслеживание маршрутов Немцова, а также братья Анзор и Шадид Губашевы. Также 18 ноября прошлого года Басманный суд заочно арестовал предполагаемого организатора убийства Немцова, офицера батальона "Север" Руслана Мухудинова. Расследование в отношении всех задержанных уже завершено, и им предъявлены обвинения в окончательной редакции.

Вчера же в Следственном комитете России в ответ на призыв госдепартамента США привлечь к ответственности всех виновных в убийстве Бориса Немцова призвали повлиять на свои правоохранительные органы для расследования преступлений против усыновленных в США российских детей. Как заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, на первый взгляд заявления западных представителей с призывами привлечь к ответственности всех виновных в убийстве Немцова выглядят лишь немного странно. "На самом деле им хорошо известно, что Следственный комитет России работает эффективно, совместно с оперативными службами раскрыл и это непростое уголовное дело, которое после ознакомления с ним обвиняемых и адвокатов будет передано в суд. Задержание организатора этого убийства, находящегося, как известно, в международном розыске, лишь вопрос времени", - подчеркнул Маркин.

По его оценке, "не может быть такого, чтобы за внешне участливым призывом госдепа не пряталась "подколка", второе дно". Заявление госдепартамента, по его мнению, это вполне может быть намек на невозможность для российского правительства найти и привлечь к ответственности истинных вдохновителей, тех, кто из-за рубежа дергал за нитки и влиял на заказчиков убийства.