Новости

01.03.2016 09:10
Рубрика: В мире

США потратят 162 млн долларов на создание аналога РД-180

 Фото: Юрий Машков/ТАСС
Фото:

В Пентагоне объявили о заключении контрактов с двумя американскими компаниями на разработку ракетного двигателя, который должен заменить российский РД-180. Об этом объявила пресс-служба американского военного ведомства, сообщает ТАСС.

Так, министерство обороны США в лице военно-воздушных сил подписало контракт с корпорацией Aerojet Rocketdyne на сумму 115,3 миллиона долларов с опционом увеличения суммы до 536 миллионов. Деньги должны быть потрачены на разработку силовой установки AR-1, которая заменит российскую РД-180. Контракт со второй компанией - United Launch Services - предполагает выделение 46,6 миллиона (в случае первого успеха - 134,2 миллиона) на работы по проекту ракеты "Вулкан". Оба подрядчика должны предоставить результаты работы не позднее 31 декабря 2019 года.

Напомним, что конгресс США намерен вторично наложить запрет на импорт российских двигателей, использующихся в американских ракетах-носителях "Атлас-5". Они выводят на орбиту в том числе и спутники военного назначения. Ранее, в 2014 году, по инициативе сенатора Маккейна, поставки РД-180 в США были запрещены, но уже в минувшем году под давлением военных это эмбарго перестало действовать. Позже председатель комитета по вооруженным силам сената США Джон Маккейн потребовал от Пентагона предъявить доказательства необходимости использования российских ракетных двигателей и предложил ввести запрет вновь.

Против такого решения выступают коллеги Маккейна и военное ведомство. Там заявляют о критичности поставок ракетных двигателей из России, сложность создания адекватного аналога и даже намекают на то, что Маккейн лоббирует интересы отдельных компаний.

Последние новости