Новости

Предлагается штрафовать водителей за незаконную раскраску на авто
Личное авто не должно походить на военную машину. Фото: Photoxpress
Личное авто не должно походить на военную машину. Фото:
Правительство России поддержало законопроект, вводящий штрафы за незаконное использование названий правоохранительных органов и военизированных организаций в раскраске автомобилей. Сама же машина, незаслуженно носящая почетные слова на борту, может быть задержана и отправлена на штрафстоянку.

Соответствующий проект Госдума готовит к рассмотрению: документ включен в повестку работы парламента на март. Инициатор проекта - один из депутатов Госдумы - предлагает внести специальные поправки в Кодекс об административных правонарушениях. По ним, если человека поймают за рулем машины, на борту которой незаконно написано, скажем, минобороны или ВДВ, то его могут лишить прав на срок от года до полутора лет. Сегодня закон запрещает своевольно раскрашивать машины под оперативные службы: "скорую", полицию, пожарную и т.п. Если машина не состоит на государственной службе, ей казенные расцветки, дающие на дороге преимущество, не положены.

Тем не менее, инициатор проекта обращает внимание, что закон не учитывает все случаи жизни. По его данным, в последнее время участились случаи, когда кто-то пишет на своих личных машинах названия правоохранительных органов, в частности МВД России, и пытается либо получить бонусы на дороге, либо вовсе начинает оказывает услуги по охране физических лиц. Между тем без специальной раскраски, по мнению автора проекта, машина не попадает под звание оперативной, соответственно и наказать человека затруднительно. Поэтому проект предлагает жесткий запрет на использование именований государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов либо наименований, сходных с указанными наименованиями до степени смешения. То есть даже написать "Санэпидстанция" на частной машине будет наказуемо. Правда, критики полагают, что проект требует доработки. Например, надо более детально разграничить понятия оперативных служб и правоохранительных органов.

Последние новости