Новости

За год водители заплатили 12,5 миллиона штрафов
Когда долг по штрафам перевалит за 10 тысяч, действие прав могут приостановить. Фото:  РИА Новости
Когда долг по штрафам перевалит за 10 тысяч, действие прав могут приостановить. Фото:
Около 30 процентов штрафов остаются неоплаченными.

Об этом сообщил заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Павел Бугаев на совместном совещании Госавтоинспекции и Федеральной службы судебных приставов.

По словам генерала, только в прошлом году пресечено почти 82 миллиона правонарушений в области дорожного движения. Это на 12 процентов больше, чем в 2014 году. Суммы, поступившие в бюджет, значительно превысили показатели предыдущего года. Но по-прежнему около трети штрафов граждане не оплачивают. Хотя, казалось бы, для удобства оплаты сделано все возможное.

Напомним, что тем, кто оплачивает штраф в течение 20 дней после его вынесения, даже скидка предусмотрена в размере 50 процентов. Эту норму, считает Павел Бугаев, нужно активно рекламировать. А с несознательными гражданами приходится бороться. Павел Бугаев напомнил, что законодательством установлена возможность направлять гражданам и судебным приставам-исполнителям экземпляры постановлений в форме электронных документов.

В конце прошлого года такая электронная рассылка вторых экземпляров постановлений заработала на всей территории страны. На сегодняшний день с помощью этого ресурса в подразделения ФССП направлено свыше 10 миллионов постановлений. В свою очередь, главный судебный пристав РФ Артур Парфенчиков сообщил, что в прошлом году количество фактически исполненных постановлений ГИБДД о взыскании штрафов увеличилось на 2,4 миллиона и составило 12,5 миллиона. Возросла и сумма взысканных штрафов. Она составила 9,9 миллиарда рублей, что на 2,7 миллиарда больше, чем в 2014 году.

Также главный судебный пристав напомнил, что для борьбы со злостными неплательщиками, задолжавшими более 10 тысяч рублей, у приставов есть действенные механизмы. Такие как приостановление действия водительского удостоверения. А если должник попадется за рулем, когда действие прав приостановлено, ему грозит уже лишение прав.