Новости

02.03.2016 21:10
Рубрика: Культура

Мацуев в Перми сыграет с Башметом и участницей "Голоса"

Текст: (Пермь)
Мацуев: "Мой роман с Пермью длится уже двадцать лет". Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Мацуев: "Мой роман с Пермью длится уже двадцать лет". Фото:
В Перми открылся 6-й международный фестиваль Дениса Мацуева.

При сверханшлаге в Большом зале Пермской филармонии, на вечере открытия в сопровождении государственного симфонического оркестра "Новая Россия", - за пультом стоял народный артист СССР Юрий Башмет, - знаменитый пианист сыграл коронный для своего репертуара Второй фортепианный концерт Сергея Рахманинова. Уже на ранних этапах своей карьеры Мацуева признали артистом, по психофизическим качествам наиболее подходящим для исполнения произведений этого гения русской музыки.

Затем публика была уложена наповал впечатляющим исполнением Пятой симфонии Чайковского под управлением Башмета.

Кстати, год назад партнером пианиста был Владимир Спиваков, у которого в Перми также проходит именной фестиваль.

Четверг призван показать впечатляющую силу не только самой музыки, но и отечественной исполнительской школы. На сцену филармонии выйдут лауреаты 15-го Конкурса имени П. И. Чайковского Гайк Казазян (скрипка), Александр Рамм (виолончель), певица академии молодых солистов Мариинского театра Юлия Маточкина, а также стипендиат возглавляемого Мацуевым фонда "Новые имена" Анастасия Махамендрикова (фортепиано). В исполнении самого Дениса Леонидовича прозвучит Второй концерт Сергея Прокофьева, за пульт оркестра "Новая Россия" встанет Алевтина Иоффе из Московского театра им. Н. Сац.

Финалом-апофеозом послужит вечер джаза в последний день фестиваля, в пятницу. Вместе с Мацуевым на сцену выйдут участница телепроекта "Голос" Полина Орбах, мультиинструменталист Аркадий Шилклопер, один из лучших джазовых барабанщиков страны Александр Зингер, баянист-виртуоз Айдар Гайнуллин и Андрей Иванов (контрабас).

- Пермь мне близкий и родной город. Наш роман с ним длится уже двадцать лет, - признался Мацуев. - Меня поразила удивительная чистота и доброта людей, которые работают в местной филармонии. Конечно, изумительная публика, и рояль, к выбору которого я сам приложил руку и рад, что он в замечательном состоянии. Но главное достояние - молодежь, совершенно новое поколение, что выросло на классической музыке, и это большое отличие от Европы или Америки, где аудиторию классики составляет старшее поколение. Конечно, Перми необходим новый концертный зал с лучшей акустикой. Со своей стороны буду прилагать к этому все усилия.

В рамках просветительской программы фестиваля свои мастер-классы юным пермским музыкантам дадут преподаватели Московской консерватории и центральной музыкальной школы при той. Наиболее талантливым дарованиям из числа учащихся может быть присвоена стипендия "Новых имен".