02.03.2016 19:39

Едут вслед за долларом

Число "роскошных" автомобилей, на которые уплачивается повышенный транспортный налог, увеличилось в 2,5 раза
Число роскошных легковых автомобилей, транспортный налог на которые хозяева платят по повышенной ставке, выросло в этом году в 2,5 раза. Их средняя стоимость превышает три миллиона рублей.
 Фото: REUTERS Покупать авто надо внимательней, чтобы потом не насчитали повышенный транспортный налог. Фото: REUTERS
Покупать авто надо внимательней, чтобы потом не насчитали повышенный транспортный налог. Фото: REUTERS

Минпромторг опубликовал на своем сайте в разделе "документы" ежегодный обновленный перечень авто, который состоит из 708 наименований моделей. Для сравнения: годом ранее под статус "роскошных" подпадало не более 280 моделей. А в апрельском списке 2014 года значилось всего 187 автомобилей.

На этот раз в перечень от 3 до 5 миллионов рублей попали 354 автомобиля. От 5 до 10 миллионов рублей - 238 авто, от 10 до 15 миллионов - 76 иномарок, свыше 15 миллионов рублей - 40 моделей. Транспортный налог на такие машины рассчитывается с учетом повышающих коэффициентов от 1 до 3.

Приток бюджетных платежей по этой линии теперь не только не упадет, но и заметно увеличится, прогнозируют эксперты.

Как пояснили в минпромторге, повышенная налоговая нагрузка на владельцев роскошного транспорта установлена поправкой в Налоговый кодекс. Каждый налоговый период минпромторг ежегодно в марте размещает перечень дорожающих автомобилей на своем официальном сайте.

Повышающие коэффициенты для расчета налога применяются в зависимости от года выпуска машины. А средняя стоимость рассчитывается исходя из рекомендованных розничных цен на автомобили той или иной марки, модели и года выпуска базовых версий по состоянию на 1 июля и 1 декабря каждого года. Для обновления данных министерство рассылает запросы производителям или уполномоченным дилерам производителей о предоставлении информации по каждой марке, базовой версии легковых "роскошных" автомобилей.

По словам юриста компании "Деловой Фарватер" Марины Емельянцевой, в том, что вновь вошедшие в перечень автомобили не стали роскошнее, а подорожали в силу объективных причин - инфляции и курсовой разницы, кроется большая несправедливость. "Роскошными", по ее словам, теперь считаются автомобили, владельцы которых в год покупки своих автомобилей в кредит и подумать не могли, что их вполне себе рядовые машины чуть выше средней цены вдруг в одночасье перепрыгнут в категорию "люкс". И транспортный налог для большинства таких граждан теперь обернется серьезной проблемой.

"Может быть, стоит внести поправки в Налоговый кодекс? Если мы пересматриваем показатели дефляторов по разным направлениям, то при расчете транспортного налога, использующего повышающие коэффициенты, надо зафиксировать цены авто на уровне года приобретения автомобиля", - предлагает Емельянцева. Иначе, убеждена она, в перечне роскошных рано или поздно окажется большинство отечественных автомобилей. По данным аналитического агентства "Автостат", в 2015 году средневзвешенная цена нового легкового автомобиля в России составила 1,2 миллиона рублей, что на 20 процентов больше, чем в 2014 году.

Больше всего подорожали автомобили Land Rover, цена которых выросла на 61 процент. Далее следуют Cadillac и Volvo, которые стали дороже на 48 и 43 процента соответственно. Opel подорожал на 38 процентов, Peugeot - на 35 процентов. У легковых автомобилей отечественных брендов LADA и УАЗ рост цен составил 15-18 процентов.

Из-за низкого курса рубля по отношению к иностранным валютам тенденция роста цен на автомобили в 2016 году сохранится, считают эксперты агентства. Так что в новом списке число "роскошных" авто может уже перевалить за тысячу.