Новости

02.03.2016 07:35
Рубрика: Digital

Власти выделят 5 миллиардов рублей на продвижение российского софта

Правительство РФ утвердило предложение Минкомсвязи по поддержке отечественных разработчиков и продвижению российского программного обеспечения (ПО) на 2016 год в объеме 5 миллиардов рублей.
Соответствующий пункт включен в План развития экономики 2016, подписанный председателем правительства Дмитрием Медведевым. План содержит меры, направленные на стабилизацию социально-экономического развития страны.

Поддержка отечественной ИТ-сферы будет осуществляться за счет поступлений по результатам проведенных в феврале этого года аукционов на получение лицензий на оказание услуг. По данным Минкомсвязи, объем софинансирования проектов в 2016-2017 годах должен составить еще не менее 6 млрд рублей.

Главная задача мероприятий по господдержке - увеличение объемов реализации ПО, согласно отобранным приоритетным проектам, и сопутствующих услуг на рынках зарубежных стран. В 2017 году должно быть продано программных продуктов на сумму не менее 30 миллионов долларов, а в 2018 году - не менее 40 миллионов. При этом замещение иностранного ПО при госзакупках позволит сэкономить не менее 2 миллиардов рублей в федеральный бюджет в 2017 году и не менее 3 миллиардов в 2018 году.
"Это отличный пример целевой структурной реформы, которая положительно влияет на развитие технологичного сектора", - уверен глава Минкомсвязи России Николай Никифоров.

Ранее министерство предлагало различные инициативы в этой области, часть из них уже реализованы. "Сейчас мы получили согласованный источник финансирования ключевых проектов в сфере разработки критически важного программного обеспечения", - отметил Никифоров.

Напомним, что с 1 января действует реестр российского ПО, он активно наполняется. "Именно благодаря этому механизму госзаказчики в перспективе смогут сэкономить значительные объемы средств за счет закупок российского ПО", - считает министр связи и массовых коммуникаций.

Созданный при господдержке софт будет стоить дешевле, чем иностранный. Мероприятия по поддержке, утвержденные правительством, предусматривают отбор и реализацию не менее восьми приоритетных проектов по разработке или модификации конкурентоспособного ПО, его локализации и продвижению на рынках зарубежных стран. Проекты актов правительства РФ, определяющие порядок отбора проектов и условия их финансирования, должны быть разработаны в марте 2016 года.

error 404

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!