Новости

03.03.2016 18:05
Рубрика: Власть

Промежуточные итоги

Текст: (член Экспертного совета Фонда ИСЭПИ)
Четыре года назад Владимир Путин был избран на новый президентский срок
 Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости
Фото:
Четыре года назад, 4 марта 2012 года, состоялись президентские выборы, на которых Владимир Путин победил с результатом 63,6 процента голосов. За его возвращение на третий президентский срок проголосовали 45 602 075 избирателей. И сегодня, когда пройдено две трети пути этого срока, мы можем зафиксировать результаты президентского "промежуточного финиша" с тем, чтобы, оценив достигнутое страной, начать определяться в своих предпочтениях на март 2018 года.

Прежде всего признаем своевременность и уместность увеличения срока президентских полномочий до шести лет. Некритически заимствованный в свое время из американской конституции четырехлетний срок не соответствовал ни специфике российской государственности, ни объему и сложности задач, которые предстояло решать вновь избранному главе государства.

Добавочные 2 года - это как раз то время, которое позволяет президенту реализовывать долгосрочную стратегию развития страны и эффективно реагировать на внешние вызовы. А кроме того, увеличивает дистанцию между выборами в Госдуму и президентскими выборами, избавляя страну от дорогостоящих политических "перегрузок".

Патриотическая консолидация

Многим запомнился тот эмоциональный эпизод из избирательной кампании 2012 года, когда Владимир Путин цитировал лермонтовское "Бородино". Прямая аллюзия с 1812 годом, как оказалось, была не столько безупречным пиар-ходом, сколько предчувствием тех серьезных испытаний, перед которыми оказывается Россия в начале второго десятилетия XXI века. И необходимости того внутреннего "сосредоточения", которое не раз требовалось в нашей истории.

Поэтому важно напомнить те меры, которые были использованы президентом для укрепления национального единства. Вопреки тем, кто планировал и осуществлял "болотный майдан" зимой/весной 2011-2012, пугая страну неизбежным "закручиванием гаек" после возвращения Путина в президентское кресло, он ответил широкомасштабной политической реформой.

По данным ВЦИОМ, на президентских выборах в ближайшее воскресенье за Владимира Путина проголосовали бы 74 процента опрошенных

Законодательство, упростившее создание партий, позволило вовлечь в политический процесс новые силы, представляющие все группы и слои российской нации. Теперь в России действует более 70 официально зарегистрированных партий, предоставляющих любому избирателю широкий выбор. Избирательная реформа, подчиненная триединой формуле - "конкурентность, открытость, легитимность", - заметно повысила гарантии честной политической борьбы.

Эти же принципы перенесла в свою деятельность и пропрезидентская партия "Единая Россия", списки которой на сентябрьских выборах в Госдуму будут сформированы по итогам открытых предварительных голосований, которые пройдут 22 мая.

Не забудем отметить и ключевую роль ОНФ как площадки непосредственного взаимодействия главы государства и широких общественных сил по самым острым социально-экономическим и политико-управленческим проблемам страны.

Итог: база поддержки Владимира Путина существенно увеличилась, образовав вокруг стойкого консервативного большинства зону поддержки из представителей всего политического спектра. Согласно данным ВЦИОМ, президента поддерживают 25 процентов сторонников КПРФ, 33 процента сторонников ЛДПР и 40 процентов сторонников "Справедливой России". Красноречивое свидетельство всенародной поддержки!

Отвечая на вызовы

Инициированное президентом сосредоточение России очень скоро оказалось востребованным и прошло проверку на фоне тех острейших внешнеполитических вызовов, перед которыми оказалась наша страна.

Во-первых, украинский кризис. 22 февраля 2014 года в Киеве радикальными силами при прямой поддержке и поощрении США и Евросоюза был осуществлен государственный переворот. Названный его адептами "революцией достоинства", он оказался формой геноцида тех, кто считает себя частью "Русского мира". Антирусская языковая политика, агрессивная антироссийская и антикоммунистическая пропаганда, наконец, "одесский холокост" 2 мая привели к решимости народов Крыма и Донбасса самостоятельно определять свою судьбу. И в этом самоопределении решающую роль сыграла единодушная поддержка со стороны россиян, позволившая президенту принимать исторические решения как по Крыму и Севастополю, так и по Донбассу.

Во-вторых, сирийский кризис. Разрушение ближневосточных политических режимов, инициированное и осуществленное Западом под вывеской "арабской весны", радикально дестабилизировало и без того самый неспокойный регион мира. В результате активисты радикального исламизма смогли захватить огромные территории Ирака и Сирии и основать ИГИЛ. Запад, вдохновляя и вооружая сирийскую антиасадовскую "умеренную оппозицию", фактически спонсировал игиловский терроризм.

И только решительное и полностью легитимное вмешательство России стало началом реальной борьбы с глобальной террористической угрозой. Именно патриотизм, как простая и ясная "национальная идея", позволил президенту продемонстрировать всему миру реальную мощь и значимость России. Мы готовы прийти на помощь при защите суверенитета дружественных государств и эффективно отстоять наши собственные национальные интересы.

Перспектива-2018

Сегодня, за два года до следующих президентских выборов, конечно, рано гадать о том, кто в них примет участие (хотя "Яблоко" уже поспешило номинировать Григория Явлинского) и кто победит. О неуместности этих гаданий напомнил недавно и сам Владимир Путин, который еще не принял решения о своем участии именно ввиду отдаленности этого события.

Но есть важная "информация к размышлению". ВЦИОМ, ФОМ и Левада-Центр фиксируют нынешний уровень доверия главе государства в 82 процента! А согласно опросу ВЦИОМ, на президентских выборах в ближайшее воскресенье за Владимира Путина проголосовали бы 74 процента опрошенных.

Да, впереди еще последняя треть президентского пути. И нам предстоит преодолеть немало трудностей. Но уже очевидно, что россияне готовы видеть Владимира Путина снова во главе страны. И - перефразируя собственную путинскую метафору - не столько в роли "гребца на галерах", сколько в роли капитана океанского лайнера под гордым именем - РОССИЯ.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке