Новости

03.03.2016 16:48
Рубрика: В мире

Ярошенко обвинил власти США в дискриминации его прав

В дискриминации религиозных и гражданских прав обвинил Константин Ярошенко власти США. Об этом российский летчик, отбывающий наказание в американской тюрьме, заявил в интервью информагентству Sputnik.

"Тут меня дискриминируют, - заявил Ярошенко. - То, что есть у американцев, я не имею. Время идет тяжело. Тяжело находиться среди людей, тем более в тюрьме, с совершенно другим языком, взглядами, мировоззрением, культурой. Тут все делятся на группы, банды по различным признакам. Но я тут один. Гражданин РФ, русский, православный, да еще и патриот своей страны". В то же время россиянин признался, что не может рассказать обо всем, что происходит в тюрьме, поскольку опасается, что вслед за этим попадет в карцер. "За правду и факты о системе меня могут кинуть в карцер на срок до девяти месяцев, потом отпустить на сутки - и опять в карцер на девять месяцев. Демократия", - отметил Ярошенко.

В интервью российский летчик также выразил уверенность в том, что американские врачи сделали ему некачественную операцию. В феврале 2014 года он жаловался на сильные боли в сердце, головокружение и тошноту, опасаясь, что это симптомы инфаркта. После этого Ярошенко сделали операцию в частной клинике в штате Нью-Джерси, а затем вернули в тюрьму без предоставления необходимых для восстановления лекарств и условий. "Операцию сделали некачественно. Отмечу, что в состав группы лиц, проводившей операцию, входил как минимум один молодой студент-практикант медицинского учебного заведения, - рассказал Ярошенко. - Сразу после того, как я отошел от наркоза - через 10-15 минут - охрана меня отвезла обратно в тюрьму. По приезде мне пришлось пройти около километра".

По мнению россиянина все это делается для "физического устранения", чтобы он "не мог раскрыть всей правды о преступлениях Управления по борьбе с наркотиками США". В связи с этим Ярошенко выразил сомнения в успехе апелляции, которую в июне 2015 года подал адвокат Алексей Тарасов. "Я думаю, что ничего не получится по поводу апелляции, потому что с самого начала дело фабриковалось для достижения необходимых результатов, никак не связанных со сфабрикованным делом и наркотиками, - заявил он. - Правосудия, демократии, честности в США нет, или как минимум в моем деле ни о каком правосудии речи быть не может".

Напомним, Константин Ярошенко в 2010 году был незаконно вывезен американскими спецслужбами из Либерии. В 2011 году он был приговорен к 20 годам заключения по обвинению в сговоре с целью контрабанды наркотиков в результате подставной операции американской разведки. МИД России неоднократно заявлял о политизированности дела против россиянина и оказывает адвокатам Ярошенко всяческое содействие.