Новости

03.03.2016 15:10
Рубрика: Власть

Обновленный состав

Глава государства определил свою пятерку членов ЦИК
Элла Памфилова.  Фото: Сергей Кузнецов / РИА Новости
Элла Памфилова. Фото:
Президент Владимир Путин окончательно сформировал новый состав Центральной избирательной комиссии на ближайшие пять лет, подписав указ о назначении своих пяти представителей в ведомстве. Комментируя этот документ, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков назвал его решение "естественным ротационным процессом".

Выбор Владимира Путина пал на уполномоченного по правам человека Эллу Памфилову, нынешнего члена ЦИК Бориса Эбзеева, беспартийного депутата Госдумы от КПРФ Василия Лихачева, замглавы Федеральной антимонопольной службы Александра Кинева, представителя "Патриотов России" в ЦИК Евгения Шевченко. Нынешний председатель ведомства Владимир Чуров в новый состав комиссии не попал.

Напомним, что ранее Совет Федерации и Госдума также определили своих представителей. От верхней палаты в ЦИК прошли сенатор Николай Булаев, действующие члены ЦИК Майя Гришина, Антон Лопатин и Сиябшах Шапиев, а также начальник отдела политических проектов Центра политических проектов и коммуникаций Александр Клюкин. Нижнюю палату в ведомстве будут представлять Валерий Крюков и Валерий Гальченко ("Единая Россия"), Сергей Сироткин (ЛДПР), Евгений Колюшин (КПРФ), Николай Левичев ("Справедливая Россия").

Первое заседание обновленного состава ЦИК может пройти уже в конце марта. "По закону в прошлый раз ЦИК собрался на первое заседание 27 марта. В этом году это воскресенье, соответственно, первое заседание, как ожидается, пройдет 28 марта", - пояснил ТАСС источник в Центризбиркоме. По словам Василия Лихачева, на первом заседании нового состава члены ведомства будут говорить "о накопленном опыте и о тех задачах, которые стоят перед российской избирательной системой".

На этом же заседании им предстоит выбрать тайным голосованием руководителя ЦИК на ближайшие пять лет. Глава Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский считает крайне высокой вероятность, что председателем ведомства станет Элла Памфилова. "Она пользуется безусловным уважением и доверием как в обществе, так и среди представителей различных политических сил", - сказал политолог, назвав омбудсмена "влиятельной независимой общественной фигурой". Приветствовал решение президента и глава СПЧ Михаил Федотов, отметив, что "назначение Эллы Памфиловой в ЦИК - это хороший знак, подтверждение линии на обеспечение честных и прозрачных выборов".

Элла Памфилова является уполномоченным по правам человека с 18 марта 2014 года. Она хорошо известна своей общественной и правозащитной деятельностью, которая была связана с работой в смежной с избирательной системой областях. Комментируя назначение Памфиловой, Дмитрий Песков уточнил, что в связи с переходом в Центризбирком она должна будет сложить свои полномочия омбудсмена. Озвучивать возможные кандидатуры на ее нынешний пост представитель Кремля пока не стал.

Дмитрий Бадовский считает, что указ Владимира Путина способствует появлению в Центризбиркоме очень влиятельных общественных фигур. "Всего в новом созыве ЦИК окажется девять новичков, еще шесть членов комиссии переназначены. Столь значительное обновление (на 60%) соответствует и ожиданиям экспертов относительно обновления персонального состава российской публичной политики после выборов в Госдуму 2016 года", - убежден эксперт.

По его словам, благодаря решению президента расширилось присутствие оппозиционных и непарламентских партий в составе ЦИК, а также возрос статус их представителей. "Президент делегировал в Центризбирком представителя КПРФ (беспартийный депутат Госдумы от КПРФ Василий Лихачев), "Патриотов России" (один из руководителей партии Евгений Шевченко) и "Яблока" (Александр Кинев, как и его руководитель в ФАС РФ Игорь Артемьев, был членом петербургского "Яблока" еще с 1990-х годов)", - уточнил Бадовский.

Важно и то, что состав ЦИК усилился благодаря влиятельным юристам-конституционалистам, докторам юридических наук (например, Василию Лихачеву). При этом сохранилась преемственность с предыдущим составом Центризбиркома за счет переназначения ключевых профессионалов: Валерия Крюкова и Евгения Колюшина, назначенных по квоте Госдумы, Майи Гришиной и Сиябшаха Шапиева от Совета Федерации, Бориса Эбзеева.

"Принятое президентом решение повышает независимость и самостоятельность Центральной избирательной комиссии, повышает уровень объективности в работе ЦИК и уровень общественного доверия к проведению выборов и их результатам", - сказал Бадовский, добавив, что это решение демонстрирует многофакторность и сбалансированность конструкции.

Что касается не попавшего в новый состав ЦИК Владимира Чурова, то он кратко прокомментировал эту новость, сказав, что "указы президента не обсуждаются". По словам члена ведомства Дениса Паньшина, председатель Центризбиркома уже определился с дальнейшими планами и скоро озвучит их.

Отставка Чурова вызвала большее количество комментариев со стороны различных политических сил. Так, первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников заявил, что коммунисты провожают его "по-человечески и по-доброму", даже несмотря на сложные отношения, которые сложились с ним у партии. А зампредседателя нижней палаты от ЛДПР Игорь Лебедев предположил, что большой профессиональный и жизненный опыт Чурова не останется без внимания.

"Не исключаю, что уже в сентябре Владимир Евгеньевич появится, может быть, даже в законодательном органе - либо в Госдуме, либо в Совете Федерации. Все-таки у президента есть право напрямую назначить членов Совета Федерации по закону, который Госдума приняла. И президент еще ни разу этим правом не воспользовался. Мне кажется, что кандидатура Чурова наиболее подходит для подобного первого шага по данному закону", - высказал мнение политик.

В свою очередь Дмитрий Песков сообщил журналистам, что новый пост Владимиру Чурову пока не предложен.