Новости

03.03.2016 21:30
Рубрика: Происшествия

Шахту "Северная" затопят в полночь 4 марта

Шахта "Северная" в Воркуте, где в результате аварии погибли 36 человек, будет затоплена. Такое решение принял технический совет по ликвидации последствий катастрофы. Таким образом, планируется ликвидировать продолжающийся на шахте пожар. Об этом "РГ" сообщили в пресс-службе компании "Воркутауголь", владеющей шахтой.

"Четвертого марта с ноля часов по московскому времени в подземные выработки шахты "Северная" начнется подача воды из готовых источников. Соответствующее решение вынес сегодня штаб по ликвидации аварии на шахте. Ориентировочные сроки затопления - 40-50 дней. В настоящий момент разрабатываются технические решения по максимально быстрому откачиванию воды из шахты. По завершении этих мероприятий, будут возобновлены работы по разбору завалов и поиску тел погибших шахтеров", - сообщила "РГ" официальный представитель компании Татьяна Бушкова.

Ранее в МЧС сообщили, что в ведомстве приступили к разработке специального проекта, позволяющего потушить действующий пожар в шахте "Северная". Детали плана пока не раскрываются. Предполагается, что завершить работы по устранению аварии на шахте удастся в срок от шести до 12 месяцев.

Авария на шахте произошла 25 феврале. Тогда на глубине 748 метров произошло обрушение, сопровождавшееся двумя взрывами. На тот момент в шахте работало 110 человек, 80 из них были эвакуированы. Ночью того же дня во время проведения спасательной операции произошел еще один взрыв, унесший жизни шести человек, в том числе, пяти спасателей. Всего в результате трагедии погибло 36 человек.

Анализ ситуации на шахте показывает, что на глубине до сих пор продолжается пожар. Предполагалось несколько вариантов его ликвидации. В том числе, перекрытие подачи кислорода и затопление шахты.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке