Новости

04.03.2016 08:38
Рубрика: В мире

Трамп: Россия может помочь США в борьбе против ДАИШ

Текст: (Вашингтон)
Марко Рубио, Дональд Трамп и Тед Круз. Фото: REUTERS/Jim Young
Марко Рубио, Дональд Трамп и Тед Круз. Фото:
Налаживание конструктивных отношений с Россией отвечает интересам США и стало бы подспорьем для совместной борьбы с ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ экстремисткой группировки ИГИЛ). Такое мнение в ходе предвыборных дебатов на телеканале Fox News высказал бизнесмен Дональд Трамп, лидирующий в борьбе за номинацию от республиканской партии на выборах президента США в ноябре 2016 года.

Один из конкурентов магната сенатор Марко Рубио назвал внешнеполитические заявления Трампа несерьезными, а также подверг его критике за симпатии к президенту России Владимиру Путину.

Трамп в ответ напомнил, что ранее президент РФ охарактеризовал его как "яркого, талантливого человека". Магнат тогда назвал "большой честью получить такой комплимент от человека, высоко уважаемого у себя в стране и за ее пределами".

"Путин хорошо говорил обо мне, и я говорю любезно. Разве плохо было бы для США иметь хорошие отношения с Россией? И с остальным миром? Вместо того, чтобы тратить миллионы миллионов долларов", - парировал Трамп выпады конкурента, выразив уверенность в том, что "Россия могла бы помочь в борьбе с ДАИШ и в решении многих других проблем".

Он также заверил, что если станет президентом, вооруженные силы страны и спецслужбы будут выполнять его приказы по ликвидации семей террористов: "Они не откажутся. Я лидер по природе и таким и останусь. Военные подчинятся мне".

Ранее бывший директор ЦРУ Майкл Хейден в интервью CNN усомнился в том, будут ли американские военные выполнять приказы Трампа, который в ходе предвыборной агитации призывал уничтожать не только террористов, но и членов их семей. Он также поддерживал применение к террористам жестких методов допроса, включая имитацию утопления.

Губернатор штата Огайо Джон Кейсик в ходе дебатов призвал "поставлять оружие вооруженным силам Украины, дать отпор кибернетическим атакам КНР на США". Кейсик, как и Рубио, поддержали идею военной операции США против ДАИШ в Ливии.

Между тем

После того, как результаты "супервторника" укрепили лидерство Трампа в предвыборной гонке, часть республиканского истеблишмента буквально объявила войну, пытаясь остановить магната на пути к номинации. В четверг один из наиболее авторитетных республиканцев экс-кандидат в президенты США Митт Ромни, нечасто выступающий на публике, созвал сторонников и обратился к ним с речью, полной критики в адрес Трампа. Днем ранее несколько десятков влиятельных неоконсерваторов - внешнеполитических "ястребов" республиканской партии - опубликовали открытое письмо, предупредив о том, какую опасность на их взгляд несет возможная победа Трампа для внешней политики США.

Как сообщает газета Politico, для некоторых из неоконсерваторов кандидатура Трампа неприемлема настолько, что они скорее готовы голосовать в ноябре за кандидата от демократов Хиллари Клинтон.

С учетом уже состоявшихся праймериз едва ли стоит рассчитывать на то, что кто-то из конкурентов Трампа сможет опередить его по числу делегатов, отмечают местные эксперты. После "супервторника" у Трампа - 338 делегатов, у Круза - 236, у Рубио - 112. Чтобы гарантировать номинацию по итогам праймериз, необходимо набрать абсолютное большинство - 1237 голосов делегатов (50 процентов плюс один голос). Специалисты полагают, что теперь стратегия противников Трампа заключается в том, чтобы не дать ему набрать абсолютного большинства голосов к решающему партийному съезду в Кливленде (штат Огайо) 18-21 июля, где будет утверждена официальная кандидатура от партии.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке