Новости

04.03.2016 10:53
Рубрика: В мире

Трамп попросил Россию выдать Сноудена США

 Фото: Павел Смертин/ ТАСС
Фото:
Участвующий в президентской гонке в США миллиардер Дональд Трамп рассчитывает, что Россия выдаст бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности Соединенным Штатам. Об этом он заявил в ходе предвыборных дебатов в Детройте.

"Мы должны получить Сноудена обратно", - подчеркнул Трамп.

Напомним, что три года назад Сноуден предал огласке сведения о методах электронной слежки американскими спецслужбами, в том числе о нелегальной "прослушке" переговоров зарубежных лидеров. Спасаясь от преследования со стороны властей США, Сноуден направил запросы на получение убежища властям разных стран мира. В 2014 году американец получил вид на жительство в России на три года. В США его обвиняют в шпионаже и грозят посадить в тюрьму сроком на 10 лет.

Между тем

На проходящих очередных дебатах претендентов на пост президента США от Республиканской партии в городе Детройт Трамп также высказал мнение, что Москва могла бы помочь Вашингтону в борьбе против террористической группировки ДАИШ (арабское название запрещенной в России террористической группировки "ИГИЛ").

Миллиардер убежден, что Соединенным Штатам следует улучшить отношения с другими государствами. "Может быть, Россия помогла бы нам избавиться от ДАИШ", - отметил он. Трамп также считает необходимым применять самые жесткие меры в отношении террористов.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом, был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке