Потребление брокколи от трех до пяти раз в неделю может снижать риск рака печени и защищать от развития неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП). Последняя приводит к нарушениям работы этого органа и возникновению гепатоцеллюлярной карциномы, характеризующейся высокой смертностью, говорится в исследовании, проведенном американскими учеными из Университета штата Иллинойс.
По словам ученых, антираковый эффект брокколи уже известен, однако связь между потреблением данного продукта и снижением риска опухолей печени прежде не изучалась. Американские ученые решили обратить внимание на этот "пробел" из-за эпидемии ожирения, которая сегодня наблюдается в США. Дело в том, что ожирение повышает риск рака печени (особенно это касается мужчин).
Предыдущие исследования на мышах показали, что брокколи, содержащая биологически активные компоненты, может препятствовать накоплению жира в области печени и защищать от НЖБП.
В новом исследовании ученые разделили мышей на четыре группы. Одних держали на контрольной диете, а других - на диете в западном стиле, отражающем тот тип питания, которого сегодня многие придерживаются. Такой рацион подразумевал большое потребление сахаров и жиров. Животные благодаря такому питанию страдали ожирением.
В рацион части грызунов включали брокколи.
В итоге у мышей, питавшихся неправильно, увеличилось как количество раковых узелков в печени, так и их размер. Но если в рацион добавляли брокколи, число узелков уменьшалось.
Ученые также отмечают, что брокколи защищала от развития жировой болезни печени, хотя и не делала грызунов "стройнее".
Результаты научной работы вышли в издании Journal of Nutrition.
Напомним, ранее ученые подтвердили пользу натурального компонента под названием сульфорафан, содержащегося в больших количествах в брокколи и обладающего противораковыми свойствами.
Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews