Новости

09.03.2016 19:48
Рубрика: Общество

Компенсации семьям погибших горняков выплатят к 10 марта

К 10 марта будут выплачены 90 процентов средств, предусмотренных для материальной помощи семьям погибших и пострадавших в результате аварии на шахте "Северная". Это касается, как помощи из федерального бюджета, так и средств компании, а также страховых выплат.

- Можно констатировать, что основной объем, связанный с оказанием материальной и иной помощи, основной объем средств уже выплачен всем семьям. До завтрашнего дня выплаты практически завершатся, - заявил вице-премьер Аркадий Дворкович по итогам совещания, посвященного ликвидации последствий ЧП.

Также приняты решения по организации летнего отдыха для детей сотрудников "Северной". "Семьи сами сделают свой выбор, куда они хотят, чтобы дети поехали, в какие пансионаты, санатории, в каком регионе - на юге или в другие", - подчеркнул вице-премьер, заверив, что соответствующие ресурсы будут предусмотрены.

Сняты все вопросы с трудоустройством сотрудников шахты. Большинство из них работают на других шахтах компании "Северсталь". Часть персонала - около четверти - пока находится в отпуске по собственному желанию, часть проходит лечение и диспансерную помощь. "Даны указания по определению дальнейших вариантов занятости тех, кто находится в отпусках. Эти решения компании будут приняты в самое ближайшее время", - сказал Дворкович.

Обсуждается вариант переселения отдельных семей, для которых уже нет дальнейших перспектив в Воркуте. "Пока это рассматривается как исключительное решение, - заметил зампред правительства. - Также мы благодарны нашим банкам, которые приняли решение о списании кредитов, которые были у членов семей погибших шахтеров".

Авария на шахте "Северная" произошла 25 февраля. В результате внезапного выброса метана и последовавшей серии взрывов произошло обрушение породы и пожар. Авария унесла жизни 36 человек, включая группу спасателей. На днях было принято решение затопить "Северную".