09.03.2016 12:54
    Поделиться

    Эксперты: "Бесфамильные" россияне не смогут купить билеты онлайн

    На прошлой неделе суд в Калининграде принял очень важное решение. Рассматривая иск о наследстве, суд пришел к выводу, что отсутствие фамилии у гражданина не может служить основанием для отказа в выдаче ему документов, удостоверяющих личность. Другими словами, суд признал за россиянами право полноценно жить в стране без фамилии. "Российская газета" попросила экспертов прокомментировать это необычное решение.

    Иван Соловьев, эксперт Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ:

    - С моей точки зрения такое решение учитывает, как нормы отечественного законодательства, так и положения международного права и международных актов и договоров в сфере уважения и обеспечения основных прав и свобод человека и гражданина.

    При этом хотел бы остановиться на двух моментах. Первый: испокон веков имя принадлежит человеку, а фамилия - его роду. Соответственно, ношение фамилии - это уважение к своему роду, своим корням, своим предкам. Многие гордятся своими фамилиями, стараются узнать больше об их истории, происхождении, а также о том, как жили их предки, чем отличились, какие положительные примеры из прошлого можно и нужно передать своим потомкам. Да и женщина, выходя замуж берет фамилию мужа, что означает ее переход в новую семью, новую жизнь. Во всем этом есть не просто сложившаяся традиция, а глубокий символизм и сакральный смысл. Все мы хотим гордиться своим родом и дать свою фамилию, а значит и свое продолжение потомкам. Однако не стоит осуждать тех, кто думает по-другому и для кого фамилия - не более чем набор букв и соответственно все равно, какую фамилию будут носить его дети (если будут). Ведь вступая в 2005 году в брак, наш "герой" вполне мог взять фамилию супруги и вообще в любой момент восполнить пробел в своем ФИО, однако по каким-то соображениям не делал этого.

    Второй момент заключается в том, что отсутствие фамилии в современных условиях развития электронных учетов не затрудняет идентификацию такого гражданина. Помимо фамилии, имени и отчества учет идет и по дате рождения и по номерам паспорта, пенсионного страхования - СНИЛС, а также полису ОМС и по индивидуальному номеру налогоплательщика - ИНН.

    Другой вопрос, если такой человек захочет зарегистрироваться в электронных системах банковского обслуживания, на портале госуслуг, онлайн купить билет на поезд или самолет, у него это может не получиться, так как электронная система будет требовать обязательного заполнения всех трех полей - фамилия, имя, отчество.

    Не думаю, что перспективы таких, мягко говоря трудностей, вдохновят кого-либо на аналогичные действия, даже из соображений космополитизма и эксцентричности. Хотя совсем недавно в старой доброй Англии один гражданин после трех дней возлияний в местном пабе поменял свое имя на "двойной чизбургер с беконом".

    И самое главное: суд принял строго индивидуальное решение в отношении одного конкретного гражданина, который родился в 1957 году в г. Баку, а не признал право всех граждан не указывать фамилии или враз отказаться от них.

    Вера Ефремова, адвокат Люберецкой коллегии адвокатов:

    - Прежде чем перейти к разбору данной ситуации с юридической точки зрения, предлагаю обратиться к истории Азербайджана, чтобы понять носили ли жители Азербайджана фамилии. А история такова, что еще в XIX веке азербайджанцы носили основное имя и имя отца, к которому добавлялись слова "оглу" при образовании мужских имен и "кызы" при образовании женских имен. Появление фамилий у азербайджанцев относится к XX веку, главным образом к периоду после установления советской власти в Азербайджане. Таким образом, возвращаясь к ситуации 1957 года, становится ясным, почему Этибар остался без фамилии. С юридической точки зрения ситуацию возникшую с этим гражданином можно обосновать следующим образом. Согласно статье 13 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных вне пределов территории Российской Федерации по законам соответствующих иностранных государств в отношении граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, признаются действительными в Российской Федерации при наличии их легализации, если иное не установлено международным договором.

    На официальные документы, которые были совершены на территории Азербайджана, представленные на территории Российской Федерации, распространяется Гаагская Конвенция от 5 октября 1961 года, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов. Следовательно, документы, исходящие от государственных органов должностных лиц Азербайджана, представляемые на территории РФ, должны отвечать требованиям, предъявляемым указанной Конвенцией и признаваться действительными в РФ. Таким образом, выдача Этибару паспорта гражданина РФ, свидетельства о браке, осуществлялись на основании свидетельства о рождении Этибара, т.е. официального документа выданного на территории Азербайджана и легализованного в РФ в силу вышеуказанных норм. Отказ Этибару в выдаче свидетельства о праве на наследство является незаконным. Нотариусом не были учтены особенности документов выданных Этибару в Азербайджане.

    Светлана Бурканова, юрист юридической фирмы "ЮСТ", кандидат юридических наук:

    - Действительно, в статье 19 Гражданского кодекса РФ установлено, что идентификация участника гражданского оборота осуществляется по его имени, включающем собственно имя, фамилию и отчество, за исключением случаев, предполагающих национальные особенности присвоения имени.

    Предметом судебного разбирательства в Калининградском суде было не оспаривание записи о рождении - сведений, внесенных в соответствующее свидетельство, а основания вступления заявителя в наследство.

    Представляется, что в ходе судебного разбирательства по наследственному делу суд, на основании представленных стороной доказательств достоверно установил личность заявителя, его родственную связь с наследодателем и, соответственно, его право на вступление в наследство.

    Указанное решение постановлено судом с учетом конкретных обстоятельств наследственного дела, в целях незамедлительной защиты имущественных прав наследника.

    Решение Калининградского суда не является и не может являться судебным прецедентом применительно к ст. 19 Гражданского кодекса РФ. Комментарии решения Калининградского суда в отдельных СМИ о том, что оно легализует возможность использования в гражданском обороте имени, как собственно только имени и отчества, не имеют под собой юридических оснований.

    Обоснованные выводы по рассмотренному Калининградским судом делу, можно сделать только после ознакомления с содержанием вынесенного решения.

    Поделиться