Новости

09.03.2016 16:11
Рубрика: Экономика

Президент РФ расширил полномочия финансовой разведки

Российская финразведка расширяет сферу полномочий. Внесены изменения в Положение о Федеральной службе по финансовому мониторингу. Указ подписал президент страны. Документ размещен на официальном портале правовой информации.

Как пояснили "РГ" в ведомстве, речь в первую очередь идет о новой функции - к борьбе с отмыванием грязных денег, противодействию финансирования терроризма добавляется и противодействие финансированию распространения оружия массового уничтожения. Риски применения такого экологически опасного химического, биологического, электромагнитного, ядерного оружия, предназначенного для нанесения массовых разрушений на больших пространствах сегодня в мире увеличиваются.

Катастрофические последствия для окружающей среды могут наступить также в случае применения обычного оружия или совершения терактов на экологически опасных объектах- АЭС , химических заводах, плотинах и гидроузлах. При этом воздействие таких атак деморализует как войска, так и гражданское население.

Финансовые разведчики отныне также наделяются правом оценки рисков любых подозрительных денежных или имущественных сделок, которые проходят через банки, ломбарды, риэлторов,  страховые компании, кредитные кооперативы и другие поднадзорные им организации.

Индивидуальные предприниматели, в сфере деятельности которых отсутствует надзор, также подпадают под контроль финразведки. До сих упор финразведчики делали на сделки, связанные с легализаций грязных денег, обналичиванием, незаконным выводом капитала и финасированием терроризма. Сейчас работы для Центра по оценке рисков национальной безопасности в сфере противодействия отмыванию денег, созданном при Росфинмониторинге прибавится.

Основной задачей Центра станет работа на предупреждение рисков незаконных операций. Помогать в этом - тормозить и вовремя нейтрализовывать риски - будут также органы федеральной и местной власти. Как ранее поясняли в Росфинмониторинге, наибольшие риски сегодня представляют анонимные переводы, в первую очередь, в форме сбора благотворительных пожертвований  на электронные кошельки через социальные сети и интернет.

Причем, невольными пособниками наркоторговцев, торговцев оружием в данном случае могут стать граждане, руководствующиеся благими побуждениями и введенные  в заблуждение в соцсетях.

Также Росфинмониторинг отныне обязан размещать в открытом доступе, на своем сайте, в интернете, доклад о результатах проведения национальной оценки рисков в сфере отмывания и финансирования терроризма.