Новости

Владимир Путин вручил госнаграды в Кремле

Владимир Путин вручил государственные награды свыше сорока гражданам - как России, так и иностранцам. В Екатерининский зал Кремля пригласили ученых, работников ракетно-космической отрасли, общественных и религиозных деятелей, рабочих, учителей, артистов и журналистов.

"Сегодня в этом прекрасном зале Кремля на торжественной церемонии вручения государственных наград собрались те, кто посвятил России свои яркие победы, те, кто принес ей славу и уважение", - приветствовал гостей в Кремле президент.

Недавно был праздник 8 марта, и Владимир Путин начал свою речь с комплиментов: "Наши женщины добиваются высоких результатов буквально везде, на самых разных поприщах проявляют свои блестящие способности и таланты. Их выдержка и смелость достойны восхищения".

Все сложности и испытания длительного космического полета уверенно прошла четвертая в истории страны женщина-космонавт Елена Серова. Ей вместе с коллегой Олегом Артемьевым глава государства вручил Звезду Героя России и удостоил звания "Летчик-космонавт Российской Федерации".

Слова сердечной признательности президент адресовал ветеранам. "Мы продолжаем открывать малоизвестные страницы военной истории, отдавать дань уважения ее героям", - сказал он. Орденом мужества посмертно награжден Александр Печерский: в годы войны он возглавил одно из самых крупных восстаний узников нацистских лагерей смерти в концлагере Собибор. Долгое время его подвиг был практически забыт, но теперь справедливость восторжествовала. За него награду приняла его внучка.

"Считаем своим священным долгом хранить правду и память о войне. Ее суровые уроки не теряют своей актуальности, важны для укрепления мира и стабильности, доверия между народами", - подчеркнул Путин. За особые заслуги в развитии гуманитарных связей с Россией, большую работу по сохранению наследия Великой Победы награжден депутат Европейского парламента от Чешской Республики Йиржи Машталка.

"Мы признательны всем нашим друзьям за рубежом и высоко ценим их поддержку, всегда готовы к совместной работе на благо наших стран", - заявил президент. Другой иностранец, удостоенный ордена - первый заместитель премьер-министра Азербайджана Ягуб Эюбов. "Для меня это очень дорогая и ценная награда", - поблагодарил он и пожелал России благополучия и процветания, а ее лидеру - "большого политического долголетия".

"Благодарность и открытость, стремление к творчеству, к служению людям, благородство и отвага - это прекрасные, замечательные качества", - продолжил глава государства, отметив подвиг летчиков-асов - Константина Парикожи (получил Орден мужества) и Игоря Кравцова (Медаль "За отвагу"), благодаря которым не случилось страшной катастрофы в небе над Доминиканской республикой. Они смогли без жертв и пострадавших посадить загоревшийся лайнер и эвакуировать пассажиров.

Храбрый мужской поступок совершили сержант полиции Артем Королюк и гражданин Киргизии Марат Исаев. Медаль "За спасение погибавших" они получили за то, что, рискуя жизнью, спасли от гибели женщину, упавшую на рельсы в московском метро.

Награды получили и представители ведущих научных, производственных, образовательных центров. Орден "За заслуги перед Отечеством" I степени глава государства вручил известному авиаконструктору Генриху Новожилову. "Многие годы он возглавлял КБ имени Ильюшина, стоял у истоков разработок передовых модификаций легендарного "Ила". И сегодня, несмотря на почтенный возраст, продолжает трудиться", - сказал президент.

Глава РАН Владимир Фортов призвал всех сплотиться и добиваться лучших результатов. Он был награжден Орденом "За заслуги перед Отечеством II степени". А академик Алексей Конторович, получив такую же награду, заявил: "Моему поколению, выросшему в годы ВОВ, работать в условиях санкций не впервой. Этим Россию, наш народ не напугаешь и не возьмешь".

"Ваши достижения были и остаются значимыми для России и ее граждан", - сказал собравшимся президент.

Среди награжденных также ученые, представители традиционных религий и конфессий, деятели культуры и искусства, активисты общественных организаций. "Своим бескорыстным, нравственным служением вы помогаете людям, делаете Россию сильнее, поддерживаете те ценности, на которых строится гражданская солидарность и общественное согласие", - сказал глава государства.

Получив награду, Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, известный артист Валентин Гафт сказал: "Слово "Отечество" иногда выпадает из нашего лексикона. Но это высочайшее слово, и оно обязывает что-то делать, не унывать... Я болею за вас и, значит, болею за себя, за нашу страну". А потом прочитал короткое стихотворение, посвященное Булату Окуджаве. Такой же орден, но II степени получил худрук Александринского театра Валерий Фокин.

Орден Дружбы Владимир Путин вручил, в частности, главе Федерации еврейских общин России Александру Бороде и обозревателю "Российской газеты" Ирине Краснопольской. "Россия абсолютно открытая страна для возвращения к своим корням", - подчеркнул Борода и поблагодарил за поддержку еврейской общины. Ирина Краснопольская не стала выходить на трибуну, а просто пожелала всем здоровья. Такую же награду получил и митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. "Невозможно служить Богу и не служить своему Отечеству", - сказал он.

Целая группа граждан была отмечена орденом Почета. В их числе - митрополит Курганский и Белозерский Иосиф, муфтий Исмаил Бердиев, директор Эндокринологического научного центра Иван Дедов, ректор РУДН Владимир Филиппов. Митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий получил Орден Александра Невского.

Знака отличия "За благодеяние" был удостоен депутат Госдумы Борис Зубицкий. Несколько лауреатов получили почетные звания.

"В каждой области, которую вы представляете, у нас высочайшие, самые передовые достижения. Но и очень много нерешенных вопросов", - отметил глава государства, завершая церемонию. "Нам, конечно, не до головокружений от успехов", - сказал он. "Но чем чаще такие люди будут стоять здесь, в этом зале, у пюпитра, тем быстрее мы решим эти вопросы", - заключил президент.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке