Ярославские фермеры сделали ставку на овощные культуры

В Москве прошел 27-й съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств России (АККОР). Ярославская делегация вернулась с него с большими надеждами на перемены в отрасли. О том, что обсуждали представители сельского малого бизнеса, настроениях накануне весенней страды и видах на будущий урожай корреспонденту "РГ" рассказал руководитель Ассоциации фермерских хозяйств Ярославской области Василий Егоров.

Василий Алексеевич, вы сказали, что остались довольны работой съезда. Что такое оптимистичное там прозвучало?

Василий Егоров: Очень обстоятельный разговор получился с министром сельского хозяйства Александром Ткачевым. Он рассказал, в частности, что в ближайших планах - с 1 июня - установить процентную ставку по кредитам для фермерских хозяйств в пределах 5-7 процентов. Для фермеров это очень хорошая новость. Ведь какой механизм существует сегодня: банк выдает кредит фермеру условно под 18-20 процентов, потом часть ставки, 10-11 процентов, компенсируется органами власти субъекта. Непосредственно в Ярославской области - региональным департаментом АПК.

Чтобы получить эту компенсацию, фермеру приходится неоднократно ездить к чиновникам, а это подчас очень неблизкое расстояние, заниматься бумаготворчеством, отвлекаясь от основной работы. К тому же компенсации часто задерживаются. С июня, со слов министра, будет так: у фермеров появится возможность получать кредит под 5-7 процентов, и часть ставки из региональных бюджетов будут возмещать уже не фермерам, а банкам. Это, конечно, удобнее для селян.

Еще министр пообещал, что кредиты станут выдавать под залог будущего урожая. Это важно, потому что у людей не всегда есть подходящее для этих целей имущество. Например, технику старше пяти лет банки в залог не берут, а найти поручителя с хорошей зарплатой на селе практически нереально. Надо искать в городах, а это тоже не всегда удается.

Но ведь Ярославская область - зона рискованного земледелия: урожай может быть, а может и не быть…

Василий Егоров: Когда я учился в сельхозакадемии, преподаватели говорили: да, зависимость урожая от погодных условий составляет от 15 до 85 процентов. Если специалист хороший, то погодные условия влияют на 15 процентов, если плохой - на 85…

Еще одна "долгоиграющая" тема - погектарное субсидирование. В резолюции прошлогоднего съезда его участники отмечали, что оно должно составлять не менее шести тысяч рублей на гектар, чтобы фермеры имели возможность, например, обновлять технику. К вам прислушались?

Василий Егоров: Сегодня эта так называемая несвязаная поддержка из федерального и областного бюджетов у нас в области составляет чуть более 500 рублей на гектар пашни. Для сравнения: в Европе - 300 евро. Руководство минсельхоза пообещало погектарное субсидирование увеличить. Не знаю точно, в каком объеме, но то, что сегодняшних пятисот рублей крайне недостаточно, очевидно всем.

Кроме того, размер выплат будет определяться в зависимости от климатических зон и условий земледелия, что тоже очень логично - надо, чтобы земля заработала везде. Эта форма поддержки хороша тем, что она более-менее справедливо доходит до некрупных хозяйств. Все остальные ограничены разными условиями. Например, фермерским хозяйствам в нашей области достается не более пяти процентов всего объема финансирования, которое выделяется в регионе на поддержку сельхозтоваропроизводителей. А когда не работали программы "Начинающий фермер" и "Семейное фермерское хозяйство", эта цифра составляла вообще 2-3 процента. Остальное достается крупным сельхозпредприятиям промышленного типа.

То есть крупный сельхозбизнес в регионе - в приоритете?

Василий Егоров: В абсолютном. Больше скажу - площадка для развития малого бизнеса по направлениям "животноводство" и "птицеводство" в последнее десятилетие была у нас просто "зачищена": пришли крупные игроки, маленьких потеснили, хотя об эффективности работы некоторых этих гигантов я бы поспорил. А ведь фермерство - это не только занятость населения, производство продуктов питания, это еще обустройство территорий, которые стремительно пустеют.

Фермерство - это не только занятость населения, производство продуктов, это еще обустройство территорий, которые стремительно пустеют

Мы всегда подчеркиваем, что малый бизнес является деревнеобразующим фактором, а крупный - отраслеобразующим. И между ними должен быть симбиоз, которого мы до сих пор не добились. Мы ни в коем случае не выступаем против крупного бизнеса, просто надо, чтобы он развивался одновременно с мелким. Пришел крупный - пусть вокруг него существуют и будут созданы множество фермерских хозяйств. Если это животноводческий комплекс, пусть люди выращивают для него корма, овощи какие-то, доращивают телят и так далее - взаимных интересов может быть множество. А так люди вынуждены искать другие ниши. Кстати, в этом году переизбыток у нас картофеля отчасти связан и с этим тоже.

Каким образом?

Василий Егоров: Многие перешли в картофелеводство и овощеводство. Плюс появились новые технологии, помогли хорошие погодные условия и спрос на отечественные продукты в связи с санкциями. Посадили ненамного больше предыдущего года, но урожай был очень хорошим. И получилось, что выиграли те, кто продал свою картошку сразу с поля. Ее себестоимость была 4-5 рублей за килограмм, а продавали ее оптовикам по 6-8 рублей. Когда же пришли холода, фермерам пришлось тратиться на поддержание в хранилищах определенной температуры, переборку клубней и прочее - себестоимость килограмма картошки каждый месяц растет примерно на рубль. А покупают ее сейчас оптовики по 5-6 рублей. Те, кто занимается только картофелем, у кого сельхозпроизводство не диверсифицировано, оказались в серьезном проигрыше.

То есть картошка по 11 рублей в магазине - явление очень временное? В следующем году фермеры "исправятся" и посадят ее меньше?

Василий Егоров: Наоборот, посадят всего больше, в том числе и картошки. Не меньше - точно. Во-первых, избыток того же картофеля приведет к тому, что люди его просто используют как посадочный материал - не будут же они его выбрасывать. А потом, сейчас у фермеров, несмотря на все названные трудности, очень хороший настрой, они видят, что к их продукции появился интерес. Все эти санкции нам только на руку. Люди пробуют выращивать новые виды продукции, например, огурцы, кабачки, клубнику, чернику. Я уж не говорю об экзотических страусах, цесарках, фазанах и даже гусях и утках - это у нас уже было. Яркий пример того, как меняется сейчас рынок, - наш гусевод из Любимского района Вениамин Ковалев. Он даже удивлен: раньше у него брали гусей в основном на Новый год и Рождество, а сейчас заказов полно.

Это, конечно, вселяет в людей уверенность. Но проблема в том, что у нас совершенно не выстроена система реализации фермерской продукции в масштабе региона. И наша область, к сожалению, не вошла в программу создания логистических центров для малых хозяйств.

Но в область приходит крупный инвестор, который намерен до конца 2017 года построить в промпарке "Новоселки" в Ярославле межрегиональный оптово-распределительный центр для хранения и предпродажной подготовки овощей, фруктов, мяса, рыбы, молока и молочных продуктов. Все можно будет свозить туда…

Василий Егоров: Это априори неправильно, потому что учредителями центров должны быть сами сельхозтоваропроизводители. А когда приходят такие большие игроки, они и диктуют условия. Мы это проходили в молочной отрасли. У нас же чуть ли не в каждом районе были молокозаводы, но на каком-то этапе там сказали селянам: мол, куда вы денетесь, сдадите молоко по предложенной нами цене, не выльете же его в канаву?! В результате производство сырья сокращалось, сокращалось, а потом стали закрываться заводы, и теперь этих заводов в области осталось наперечет. Молочное животноводство - исконно ярославская отрасль: у нас для него отличные природные условия. Но инфраструктура уже разрушена.

В идеале фермеры должны кооперироваться друг с другом и создавать собственные логистические центры?

Василий Егоров: Идеал - государственные центры или построенные на условиях государственно-частного партнерства. Задача фермера - произвести продукцию, а с ее реализацией ему нужно помочь. А у нас как? Изменились требования к убойным пунктам, и фермер остался с проблемой один на один. Он должен за свой счет построить этот новый пункт?

Я полагаю, раз власть прописала такие условия, она и должна подключиться к решению задачи. На мой взгляд, проблема в том, что фермеры у нас живут своей жизнью, а чиновники - своей. Можно сколько угодно ругать федеральную власть, но развитие малого бизнеса зависит в первую очередь от местных условий - от поселения, района, области.

А ярмарки "Покупай ярославское"? Это ведь как раз заслуга региональной власти...

Василий Егоров: Да, хороший вариант при отсутствии отлаженной инфраструктуры сбыта. Особенно для производителей овощной продукции. Таких ярмарок должно быть больше не только в Ярославле, но и во всех райцентрах области. И главное - они должны быть систематическими. Кстати, наша ассоциация тоже проводит аналогичные мероприятия.