Новости

10.03.2016 12:11
Рубрика: Общество

Под Ярославлем объявлена ЧС из-за кислой воды

Текст: (Ярославль)
 Фото: Алексей Куденко/ РИА Новости
Фото:
С 10 марта в Тутаевском районе Ярославской области введен режим ЧС: из-за активного таяния снега возникла угроза попадания в Волгу содержимого кислогудронных прудов, расположенных на территории Ярославского нефтеперерабатывающего завода имени Менделеева.

Адская смесь

Эти пруды уже несколько десятков лет специалисты называют не иначе как миной замедленного действия. Открытый в 1879 году и видевший самого Дмитрия Ивановича Менделеева, завод в поселке Константиновский когда-то специализировался на выпуске смазочных масел. А для их очистки применялась серная кислота, которая после использования, соединенная с гудронами, шла в отходы, то есть просто сбрасывалась в пруды-накопители. Там она со временем расслаивалась на донный кислый гудрон, водный раствор серной кислоты и соединение нефтепродуктов с водой. Нейтрализовывать эту адскую смесь, "расфасованную" в несколько прудов под открытым небом, здесь начали только в конце 1980-х годов, когда предприятие приобрело специализированные немецкие установки "БОМАГ" для переработки кислых гудронов и чуть позже - "КАРИ" для нейтрализации кислой воды.

Сегодня отходов нефтепереработки второго класса опасности в прудах-накопителях осталось примерно 300 тысяч тонн. Работа по их обезвреживанию с конца 80-х не прекращалась, хотя и велась с разной степенью активности. Не делать этого было просто нельзя: неподалеку от прудов - русло реки Печегды, которая впадает в Волгу. Если "химия" из прудов, например во время паводка, перельется через край и попадет в реки, вода ниже по течению Волги будет просто отравлена. Но 1 марта нынешнего года очистные сооружения встали. Как раз накануне половодья…

Разброд и шатание

Очистные остановились вслед за заводом. Хотя о такой развязке нельзя было помыслить еще летом 2015 года. Более того, правительство региона сообщало, что 27 августа губернатор Сергей Ястребов встретился с руководством холдинга "Менделеев Групп", в структуру которого завод входил с 2012 года, и на встрече, в частности, заявил, что в предприятие "вложены большие инвестиции, и уже видны результаты и хорошие перспективы". Предприятие выпускало дистиллят газового конденсата, маловязкое судовое топливо, топочный мазут и вакуумный газойль.

- Впереди у НПЗ имени Менделеева большое будущее, потому что в планах руководства новое строительство, развитие мощностей, внедрение инновационных технологий, - говорил тогда глава региона. И самой грандиозной заводской новостройкой должен был стать комплекс глубокой переработки нефти нового поколения мощностью до трех миллионов тонн в год, работающий по инновационной безмазутной технологии. Проект, который планировалось реализовать в 2015-2019 годах, оценивался более чем в два миллиарда долларов.

Это было в августе. А в ноябре многие работники завода были отправлены в вынужденный отпуск - ЯНПЗ фактически встал. В условиях кризиса предприятие не смогло расплатиться по кредитам, и в результате контрольный пакет акций оказался у Московского кредитного банка (с февраля 2016 года ему принадлежит почти 88,72 процента акций). Банк владеет заводскими постройками и землей, еще один акционер - хозяин оборудования.

Для стабилизации ситуации на градообразующем предприятии правительство региона, руководство и акционеры завода разработали и подписали так называемую дорожную карту по выходу из кризиса, основные пункты которой - выплата долгов по зарплате, погашение задолженности перед ресурсоснабжающими организациями для восстановления подачи газа, воды и электроэнергии на завод, а также контроль за состоянием очистных сооружений. По словам председателя правительства Ярославской области Александра Князькова, встречи с собственниками предприятия проходят в правительстве еженедельно, однако это пока мало что дало:

- Ситуация сложная, один собственник имеет землю и здания, другой - оборудование, и они между собой никак не могут разобраться. Между ними идет разброд и шатание, совет директоров до сих пор нелегитимен.

Опустить уровень

Между тем долг по зарплате перед работниками ЯНПЗ составляет уже больше 30 миллионов рублей, и региональное следственное управление СК РФ возбудило по этому факту уголовное дело. Оставшиеся без средств к существованию люди в начале марта даже выходили на пикет. Но самая большая на сегодняшний день страшилка - оставшиеся без обслуживания очистные сооружения. То есть в кислогудронные пруды талая вода стекает, а оттуда водно-кислотно-гудронный "коктейль" не забирается.

- Дальше затягивать ситуацию и допускать развитие неконтролируемого процесса нельзя, не вмешиваться мы уже не можем, -  объясняет Александр Князьков. - Мы посмотрели предыдущие паводковые периоды - того запаса емкости, который у прудов сейчас есть, не хватит. Земляные дамбы, построенные еще до Великой Отечественной войны, могут не выдержать напора и разрушиться. Поэтому мы приняли решение о привлечении организации "Экоспас", которая с помощью заводских специалистов запустит очистные сооружения. Для них будет закуплена дополнительная партия реагентов. Кроме того, мы выделяем технику для уборки и вывоза снега с территории завода.

По словам Александра Князькова, с 10 марта в Тутаевском районе введен режим ЧС - чтобы можно было привлекать средства из резервного фонда регионального правительства. Однако счет по итогам ликвидации чрезвычайной ситуации будет выставлен собственникам завода.

- То есть они будут отвечать за ту ситуацию, до которой довели Константиновское сельское поселение, - заверил региональный премьер.

Участники прошедшего в Тутаеве заседания областной комиссии по ЧС полагают, что запустить установку "КАРИ" возможно уже на следующей неделе - она одна будет перерабатывать в сутки 600 кубометров кислой воды. Сейчас до критического уровня около метра, но специалисты считают, что для безаварийного прохождения паводка уровень надо опустить еще на 40-50 сантиметров.

- На сегодняшний день угрозы катастрофы нет. Она может возникнуть в случае интенсивного таяния снега и если мы сейчас просто ничего не будем делать. Но те меры, которые мы приняли, должны ситуацию стабилизировать, - успокоил Александр Князьков.