Потерю в столичном метро теперь можно найти с помощью интернета

Московский метрополитен расширяет сервис службы по поиску забытых вещей под землей. На сайте подземки в ближайшее время обещают создать онлайн-страницу, где каждый сможет оставить заявку на розыск пропажи. Подробно описать ее можно будет в специальной электронной анкете и даже оставить ее фотографию.

В метро и сейчас есть "Склад забытых вещей" - он находится в подземном переходе станции "Котельники". Там оборудована зона ожидания находок. Здесь же стоит телефон, по которому можно узнать судьбу своей пропажи. Аппарат не умолкает. Каждый день раздаются десятки звонков о судьбе 10-15 забытых вещей. Корреспондент "РГ" наблюдал, как всего за 15 минут раздались два звонка: на Кольцевой линии мужчина забыл сумку, а школьник - сменную обувь. Отвечала за звонки Екатерина Васильева - старший кладовщик. "Забыл сумку с подарками на синей ветке!"- волновался на другом конце провода мужчина. Екатерина успокаивает его: вещь поступила на склад. Мужчина счастлив, что нашелся подарок, который он вез, но так и не довез жене.

- К нам звонят не всегда вежливые люди, - рассказывает Екатерина. - Однажды меня преследовал сантехник, потерявший дрель. Он все время ругался, так как был уверен, что мы его инструмент присвоили.

Но украсть вещи в метро, если они попали в руки его сотрудников, невозможно:

- Сначала забытая сумка попадает дежурному по станции и наряду полиции, - объясняет Екатерина Васильева. - Они смотрят, нет ли в пакете документов или чего-нибудь криминального - наркотиков, оружия или взрывчатки. При малейшем подозрении находку забирает милиция. Остальные вещи под подпись с актом доставляет к нам курьер. Люди забывают вещи все чаще - в 2015 году зарегистрировано 4350 находок, что в полтора раза больше, чем годом ранее.

Выдают пропажи владельцам на складе только после того, как они подробно опишут их. Именно поэтому служба поиска вещей не будет в режиме онлайн выставлять находки - могут появиться мошенники. Вещи на складе хранятся полгода. Потом приходит специальная комиссия, которая описывает их и увозит на уничтожение. Деньги, потерянные в метро, через полгода становятся "доходным поступлением метрополитена". Но в метро много не теряют - максимум от 2 до 5 тысяч рублей.