Новости

10.03.2016 07:43
Рубрика: В мире

СМИ: "Умар Чеченский" жив, а не был убит

 Фото: REUTERS/STRINGER
Фото:
Один из военных лидеров ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ"), "Умар Чеченский", он же Тархан Батирашвили, был "серьезно ранен" после налета на его конвой и не погиб, сообщили западные СМИ со ссылкой на Сирийскую обсерваторию по правам человека (OSDH). Ранее в Вашингтоне утверждали, что террорист "скорее всего, мертв".

НПО, которая имеет широкую сеть источников по всей Сирии, ссылается на информаторов в провинции Ракка, оплоте ультрарадикальной группировки в северной Сирии.

По данным источников, на которые ссылается OSDH, "Умар Чеченский" был эвакуирован из провинции Хасаке (на северо-востоке Сирии) в больницу в провинции Ракка, где ему оказал помощь врач-флеболог. Речь идет о медике, выходце одной из европейских стран, который сотрудничает с ДАИШ.

Во вторник американский чиновник на условиях анонимности заявил, что Батирашвили, "вероятно, был убит вместе с двенадцатью другими боевиками ДАИШ в результате американской бомбардировки, которая произошла 4 марта на северо-востоке Сирии".

Батирашвили, уроженец Панкисского ущелья Грузии, занимает несколько ключевых должностей в структурах ДАИШ. "За его голову" правительство США объявило награду в 5 миллионов долларов.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.