Новости

10.03.2016 21:40
Рубрика: Экономика

Опасные объекты подорожают

 Фото: Александр Кондратюк/ РИА Новости
Фото:
За имущество, пострадавшее из-за аварии на опасном объекте, граждане смогут получить увеличенную страховку, ее сумма выросла почти на 40 процентов. Соответствующий закон опубликован в "РГ".

Пострадавшие могут рассчитывать на определенные выплаты в оперативном порядке. Они будут составлять по 800 рублей на одного человека за каждые сутки "нарушения условий жизнедеятельности, пока не доказано, что расходы потерпевшего соответствуют большему размеру страховой выплаты". А после того, как потерпевший предоставит документы о произведенных расходах, страховая компания будет осуществлять доплату в необходимом размере.

Если имуществу физлиц причинен ущерб, то граждане смогут получить за него не 360 тысяч рублей, а уже полмиллиона. Важная оговорка - за исключением вреда, причиненного в связи с нарушением условий жизнедеятельности, это уже совсем другие суммы и условия. Выросла страховая сумма и для юрлиц - с 500 до 750 тысяч рублей.

Единовременная страховая выплата за потерю кормильца осталась прежней - 2 миллиона рублей. Однако теперь при отсутствии лиц, имеющих на нее право по гражданскому законодательству, на выплаты смогут претендовать супруги, родители, дети умершего, а также лица, у которых потерпевший находился на иждивении.

Еще один важный момент: если в ранее существовавшем перечне страховых случаев присутствовало понятие "выброс опасных веществ", то теперь оно толкуется более расширено, с формулировкой "утечка, выброс опасных веществ, обрушение горных пород (масс)". К опасным объектам добавлены "движущиеся тротуары" (траволаторы).

Среди других новаций - требование к лицам, управляющим многоквартирным домом, страховать опасные объекты в этом доме. Если это собственники жилых помещений, то за страхование отвечает организация, выполняющая работы по техобслуживанию, капремонту и модернизации опасных объектов, либо организация, эксплуатирующая опасный объект.

Закон вступает в силу через 180 дней со дня опубликования.