Пострадавшие могут рассчитывать на определенные выплаты в оперативном порядке. Они будут составлять по 800 рублей на одного человека за каждые сутки "нарушения условий жизнедеятельности, пока не доказано, что расходы потерпевшего соответствуют большему размеру страховой выплаты". А после того, как потерпевший предоставит документы о произведенных расходах, страховая компания будет осуществлять доплату в необходимом размере.
Если имуществу физлиц причинен ущерб, то граждане смогут получить за него не 360 тысяч рублей, а уже полмиллиона. Важная оговорка - за исключением вреда, причиненного в связи с нарушением условий жизнедеятельности, это уже совсем другие суммы и условия. Выросла страховая сумма и для юрлиц - с 500 до 750 тысяч рублей.
Единовременная страховая выплата за потерю кормильца осталась прежней - 2 миллиона рублей. Однако теперь при отсутствии лиц, имеющих на нее право по гражданскому законодательству, на выплаты смогут претендовать супруги, родители, дети умершего, а также лица, у которых потерпевший находился на иждивении.
Еще один важный момент: если в ранее существовавшем перечне страховых случаев присутствовало понятие "выброс опасных веществ", то теперь оно толкуется более расширено, с формулировкой "утечка, выброс опасных веществ, обрушение горных пород (масс)". К опасным объектам добавлены "движущиеся тротуары" (траволаторы).
Среди других новаций - требование к лицам, управляющим многоквартирным домом, страховать опасные объекты в этом доме. Если это собственники жилых помещений, то за страхование отвечает организация, выполняющая работы по техобслуживанию, капремонту и модернизации опасных объектов, либо организация, эксплуатирующая опасный объект.
Закон вступает в силу через 180 дней со дня опубликования.