Новости

11.03.2016 13:55
Рубрика: Экономика

ЦБ снизил курс доллара на выходные

 Фото: depositphotos.com
Фото:
Центробанк повысил официальный курс евро и снизил курс доллара на выходные и понедельник, 14 марта.

Курс евро вырос на 43,14 копейки - до 78,41 рубля, курс доллара опустился на 78,6 копейки, до 70,30 рубля. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, уменьшилась по сравнению с показателем на пятницу на 23,8 копейки, до 73,95 рубля.

Подогретый новостями с нефтяного рынка, а также решениями, принятыми накануне ЕЦБ относительно обнуления ключевой ставки и расширения программы стимулирования экономики ЕС, рубль демонстрировал на протяжении всей недели самое существенное с начала года укрепление к доллару и евро. "Сегодняшние торги рубль также открыл ростом, что дает основания полагать, что позитивный настрой на валютном рынке будет поддерживать российскую валюту и в начале следующей недели, - отмечает аналитик "Алор Брокер" Кирилл Яковенко. -  При сохранении этого позитива рубль может закрепиться на отметках ниже 70 к доллару и 75-76 - к евро уже в первые дни следующей недели".

Основания для этого есть. В последние дни недели основной фактор влияния на рубль - цены на нефть, которые заметно выросли и вернулись к значениям начала года. Это обусловлено тем, что сценарий падения котировок до 15-20 долларов за смесь Brent не был реализован, хотя это прогнозировали многие западные аналитики, поясняет Яковенко.

По его словам, в таких условиях спекулянты начали игру на повышение, воспользовавшись в качестве повода статистическими данными о сокращении числа вышек в США до 392 впервые с 2009 года, а также неожиданным сокращением товарных запасов в крупнейших странах-импортерах. "Интересно отметить, что, несмотря на сильные колебания стоимости сырья, фундаментальные факторы с начала года существенно не изменились, - говорит эксперт. - Но сейчас рынок реагирует даже на словесные интервенции и живет ожиданием грядущей мартовской встречи стран-экспортеров, назначенной на 20 число".

Яковенко добавляет, что помимо позитива, эта встреча таит в себе риски разворота рынка в случае, если участникам все же не удастся договориться о планах по сокращению уровня добычи. Пока же, если на следующей неделе по нефти будет пробит уровень 42 доллара за баррель, то цена устремится дальше к отметке 45 долларов за баррель.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке