Новости

11.03.2016 12:40
Рубрика: Происшествия

В Ярославской области возбудили дела из-за угрозы экологической ЧС

Текст: (Ярославль)
 Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости
Фото:

В Ярославской области возбуждены уголовные дела по фактам нарушения правил охраны окружающей среды и обращения химических веществ и отходов со стороны руководства Ярославского нефтеперерабатывающего завода имени Д. И. Менделеева.

По информации СУ СК по Ярославской области, следствие установило, что на этом предприятии, расположенном в поселке Константиновский, объекты водоотведения эксплуатируются без соблюдения нормативов качества окружающей среды, из-за чего в 2013 году в реку Печегда попали загрязненные сточные воды и окружающей среде был причинен ущерб на сумму свыше 6 миллионов 500 тысяч рублей.

- В результате производственной деятельности предприятия образуются жидкие промышленные отходы, которые для дальнейшего хранения, переработки и утилизации направляются на гидротехнические сооружения, - рассказала официальный представитель регионального СУ СК Кристина Гузовская. - В их состав входят и кислогудронные пруды, расположенные на территории Верхне-Волжского бассейнового округа. С 29 февраля 2016 года в связи с увольнением технологического персонала цеха водоснабжения и очистных сооружений, а также фактическим прекращением производственной деятельности предприятия работы по откачке и нейтрализации кислой воды из прудов полностью остановлены.

По мнению следствия, из-за бездействия руководства завода, совета директоров и собственников предприятия возникла реальная угроза ЧС и причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде. В связи с этим следственные органы СК по Ярославской области возбудили уголовные дела сразу по двум статьям УК РФ: 246 - нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ и части 1 статьи 247 - нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

Сообщается, что расследование находится на контроле руководства регионального следственного управления.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке